廣東
《如懿傳》開播:看周迅的演技從“宮鬥”中突圍
來源: 文匯報    時間: 2018-08-29 08:20

  《如懿傳》開播,這部由周迅、霍建華、張鈞甯、董潔、辛芷蕾等人主演的清宮大戲歷經波折後終于選擇在線上平臺首發。

  在釋出的前兩集中,烏拉那拉·青櫻(周迅 飾)進入寶親王王府成為四阿哥弘歷(霍建華)的側福晉,富察·瑯嬅(董潔 飾)為嫡福晉。四阿哥繼位後,青櫻被冊封為嫻妃。

2022890145.jpg

  與《甄嬛傳》不同,《如懿傳》更像一部“清宮帝後婚姻圍城”。原著作家流瀲紫就曾透露,當初自己在寫《甄嬛傳》時很多內容是天馬行空,但《如懿傳》更偏重于對婚姻的探討,“寫《甄嬛傳》時我還在讀大學,所以內容更偏于情愛,而《如懿傳》會更偏向婚姻多一點,我更想探討的是帝王夫妻之間的相處之道,他們比尋常百姓夫妻有更多故事、更多傳奇。”

117001739.jpg

  制片人黃瀾接受採訪時也表示,“《甄嬛傳》講的是一個女人的成長,《如懿傳》則是帝王夫妻的婚姻故事。”黃瀾還表示,以往其他宮廷背景中的女性角色,或困于生存、或困于權力鬥爭,而如懿一生都在追求愛情,“《如懿傳》也探討了在宮廷之中,如果一個女人只想追求純愛,會是一個什麼樣的結果。”

  周迅:如懿的命運已經在那了,但是她選擇以善為和

  “乾隆三十年,從上南巡,至杭州,忤上旨,後剪發,上益不懌,令後先還京師。”周迅在《如懿傳》中飾演的烏拉那拉氏在歷史上最有名的莫過于“斷發事件”。

60100671.jpg

  周迅飾演的青櫻少時驕傲任性入宮屢受磋磨,更習得謀略與手段,但始終不改倔強與真情。明知後宮難得一人心,仍渴望夫妻間的尊重與信任。也得乾隆珍重扶持,一路由冷宮走至繼後。卻在位居中宮之後,與乾隆漸行漸遠,終至斷發被廢,獨守青櫻弘歷的美好回憶而去。如懿看破帝家薄涼、世事紅塵,卻也是不悔一生愛一人。

255835367.jpg

  周迅在《如懿傳》的特輯中這樣形容到如懿:我覺得這部劇講的是心無執念,如懿的命運已經是在那了,但是她在她原定的命運裏選擇以善為和。《如懿傳》也是周迅繼《大明宮詞》後再度拍攝清宮戲。

  霍建華:讓觀眾看到不一樣的乾隆

  霍建華在《如懿傳》中飾演生喪母備受父嫌,與養母相互利用而上位,一生難脫童年陰影的乾隆皇帝。才華橫溢運籌帷幄,卻自卑多疑,腹黑權謀,渴望情感但不懂情感。與如懿識于微時、相知相惜,排除萬難將其扶上後位,卻難逃帝後夫妻困境,摩擦漸生終至決裂。如懿死後牽念不已,憶及年少真情,感嘆帝王孤獨。

1347878564.jpg

  霍建華在劇中要經歷近50年的跨度,為了更好地飾演這個角色,給觀眾呈現出一個更多面向的乾隆,霍建華在開機前聽了五次歷史知識講座,並對劇本反復揣摩,還與周迅一起在故宮感受氛圍。

1964618304.jpg

  作者:王筱麗

  王筱麗 柳青   *文匯獨家稿件,轉載請注明出處。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123344230