廣東
謝文駿13秒34成功衛冕,中國男子110米欄亞運9連冠
來源: 新京報    時間: 2018-08-29 08:18

原標題:謝文駿13秒34成功衛冕,中國男子110米欄亞運9連冠

謝文駿以13秒34的成績成功衛冕。圖/Osports

  在剛剛結束的雅加達亞運會男子110米欄決賽中,中國選手謝文駿以13秒34的成績摘得金牌,實現了衛冕的同時,也幫助中國在該項目上實現了亞運會9連冠。另一名中國選手曾建航獲得第6名,13秒65也平了他今年的最好成績。

  在實現衛冕的同時,還幫助中國男子跨欄穩固了在該項目上的統治地位,謝文駿表示賽前壓力不小,“因為這是對中國跨欄精神的傳承,我需要努力把這種精神延續下去。”

  決賽中,謝文駿被分在第6道,他身旁是今年跑出13秒49的中國臺北選手陳奎儒。賽前半程,謝文駿並不佔優,直到跨過第6個欄後才進入了自己的節奏。在第10個欄之前,陳奎儒始終保持著半個身位的領先優勢。“他的表現很出乎意料,但我當時想只要不被他落一個身位就可以追回來。”謝文駿表示,由于之前被傷病困擾,今晚的狀態並不是很好。

  謝文駿能夠在跨過第10欄後反超陳奎儒,還要歸功于他上欄技術的改變。此前,他將8步上欄變為7步,這樣一來增加了後程加速能力。劉翔和很多歐美選手都曾用過這樣的技術。“前幾年我一直在13秒30左右徘徊,裏約奧運會之後我一直在思考停滯不前的原因,那之後決定改變技術。”謝文駿説。

  “目前我只達到70%的熟練度。”謝文駿説,對于新技術自己還在適應階段,而且一直處于治傷調整的狀態,“今年主要以調整為主,對成績要求不高,但是亞運會還是得拿下,所以我還是拼了命去跑。”(記者徐曉帆)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123344133