廣東
全國外貿看廣東 廣東發展靠改革
來源: 南方日報    時間: 2018-08-29 08:15

  前海蛇口自貿片區實現跨越式發展,建設灣區城市新中心。莫范深 攝

  廣交會上,中國造大型數控切割機受到國外採購商關注。 南方日報記者 吳偉洪 攝

  上世紀80年代中葉,廣州海關為建設中的全國六運會場地(現天河體育中心)驗放減免稅物質。廣州海關供圖

  1978年,全國第一批來料加工企業在廣東成立。廣州海關供圖

  ■解讀廣東改革密碼·對外經貿

  千年商都,敞懷迎客。每年4月和10月,全球客商匯聚廣州、風雨不改,只為參加中國第一展——“廣交會”。歷經61年發展的廣交會也見證了廣東和中國的外貿變遷、風雲際會。

  自改革開放之初的“外貿大包幹”起,廣東屢屢敢為人先,飲下外貿體制改革“頭啖湯”。1986年,體制改革“先行一步”的廣東登上全國外貿進出口總量第一的“寶座”,此後32年再無易位。一時間,“全國外貿看廣東”成為名言。

  2017年,廣東外貿又迎來“豐收”:全省貨物進出口6.82萬億元、增長8%,佔全國總額的24.5%;民營企業首次成為廣東第一大出口主體;服務貿易進出口總額首次突破1萬億元大關。

  “乘風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。”站在新時代新起點,廣東將致力實現從“外貿大省”向“外貿強省”轉變,推動在形成全面開放新格局上走在全國前列。

  突破體制機制 拉開“外貿大包幹”序幕

  1978年,改革開放元年。我國對外貿易仍由國家外貿總公司獨家專營,壟斷經營模式嚴重阻礙了外貿發展。

  廣東肩負著改革開放“排頭兵”的使命,迫切希望“殺出一條血路”。然而,當時廣東僅有12家專業外貿分公司,且不具備獨立法人地位。

  “沒資金、沒技術、沒經驗、沒渠道。”時任廣東省外經貿委主任徐德志回憶説,廣東當時只能從體制機制和政策創新入手。

  1978年,廣東靈活運用政策,將“海外捐贈”變為“外資引進”,全國首批“三來一補”加工貿易企業萌發。短短半年內,順德大進制衣廠、東莞太平手袋廠、珠海香洲毛紡廠正式落戶或建設。

  “點”上開花不夠,廣東還要從體制機制上突破!在中央賦予“特殊政策、靈活措施”的情況下,廣東拉開了“外貿大包幹”序幕。

  1980年,全國首家工貿企業、廣東省冶金進出口公司成立。此後幾個月,農機、船舶、建材等10家工貿公司相繼成立。同時,廣東率先授予有條件的生産型企業出口經營權,企業迅速成為出口創匯的生力軍。

  針對地方沒有外貿出口權、積極性低的問題,1981年,國家賦予廣東“市縣外貿經營權”,並陸續建立了一批新的出口口岸和出口起運點。廣東生産出口的商品,市縣外貿企業可直接與外商簽訂出口合同,極大激發了地市積極性。

  “打破外貿壟斷體制,就像打通了經濟發展的整個脈絡。”徐德志説。

  1981年至1983年,經過一輪又一輪的“放權”“搞活”,廣東形成了以專業外貿公司為主體,多渠道、多層次共同經營外貿的新局面。

  “中國第一展”廣交會是最好的見證者。1982年春,第51屆廣交會首次嘗試改革,舉辦時間由30天縮短為20天,現場展出中國制造的大型客貨兩用飛機模型。同年秋,第52屆廣交會展出的機械樣品有70%是新産品。廣交會全年成交額從1978年的43.32億美元增至1991年的128.49億美元,年均增長21.16%。

  廣東外貿在全國率先“活”了——三年“外貿大包幹”期間,全省出口總值達71.3億美元。

  依靠加工貿易 坐穩外貿“頭把交椅”

  “外貿大包幹”結束了,但廣東外貿發展卻更加蓬勃。建設外貿出口基地、率先實行外貿出口代理制度、進一步向地市下放外貿經營權、增設對外貿易口岸……係列措施推動下,1986年廣東外貿進出口總額首次躍居全國第一。

  此後32年裏,廣東再也沒有讓出“頭把交椅”的位置。

  發展上來了,問題也隨之而來。盡管廣東的外貿企業數量和規模不斷擴張,卻大多依賴“大鍋飯”制度,並不考慮盈虧,逐漸陷入“生意做得越大、出口創匯越多、拿政府補貼越多、財政負擔越重”的怪圈。

  要徹底打破“大鍋飯”制度!1988年4月,廣東探索實施外貿承包經營責任制,極大激發了市場活力與創造力。1990年,全省外貿出口額首次突破100億美元。

  1991年,國家取消出口補貼,廣東受影響最大,一季度外貿出口下降超過30%。

  此時,外貿承包經營責任制的改革紅利才真正爆發出來。廣東進一步深化改革,推出全國首創的“留成外匯有償使用”等多項政策,最終在開局不利的情況下,仍實現當年外貿出口136.8億美元,同比增長近30%。

  一時間,各類企業積極發展外貿業務蔚然成風。1978年,全省僅12家企業擁有進出口經營權,但到後來已增至10多萬家。

  從放權搞活到自負盈虧,從局部調整到全面改革,外貿體制改革釋放出廣東對外貿易經濟的巨大活力。一時間,“全國外貿看廣東”成為名言。

  加工貿易奠定了廣東外貿“半壁江山”。時任廣東省對外經濟貿易廳廳長梁偉發曾説:“沒有加工貿易,就沒有廣東的外向型經濟”。

  海關總署廣東分署統計數據顯示,1993年,廣東外貿進出口總額佔全國比重為40%。90年代起,每年進出口貨物約佔全省進出口總數的一半,到1999年加工貿易進出口首次達到1000億美元。

  經歷轉型“陣痛” “廣東品牌”挺進全球

  2001年,中國成功加入世界貿易組織。自此,世界的大門向廣東完全敞開,大批中國企業家翹首期待。

  香港商人梁鐘銘早年到東莞創辦龍昌公司,專做玩具代工,中國入世後,他才真正感覺“融入了全球”。“頭5年外商下訂單花錢很慷慨。”梁鐘銘説,入世後中國對美出口關稅取消,公司可凈賺5%的純利。直至2008年金融危機,龍昌公司已完整布局了“微笑曲線”兩端,轉型時“輕裝上陣”。

  在東莞,像龍昌公司一樣的玩具公司數量眾多,出口量佔全球市場份額30%以上。有了入世多年的外貿“原始積累”,不少企業從金融危機中挺了過來,頑強躋身價值鏈高端。

  而在佛山,與改革開放同齡的廣東格蘭仕集團1992年進軍家電領域。中國入世後,該公司向海外擴張的速度持續加快,微波爐出口生意蒸蒸日上。“2018年將是格蘭仕‘走出去’力度最大的一年。”格蘭仕集團總裁梁昭賢説,這不是簡單的産品出口,而是研發、策劃、市場、銷售、服務“打包走出去”。

  龍昌和格蘭仕走過的路,恰是廣東從無名之地到“世界工廠”、從貼牌代工到自主創新、從規模擴張到轉型升級之路。入世以來,進出口總值長期佔據全國約1/4的廣東,不僅推動外貿行業從勞動密集型向技術密集型轉變,更引入大批跨國企業前來投資,累計設立外商投資企業近20萬家,GDP從1萬多億元劇增至7萬多億元。

  繁榮表象下暗藏挑戰。2008年國際金融危機爆發,外需市場低迷,“世界工廠”勞動力成本低廉的核心優勢開始減弱,廣東外貿發展走到緊要關口。

  “不轉型只有死路一條!”東莞市碩科塑膠五金制品有限公司負責人王衝如説。轉移去東南亞還是推動企業整體轉型?王衝如咬咬牙,選擇了後者。

  那幾年,許多廣東企業也冒著未來不可期的風險,選擇加強研發、改進技術、優化品牌、創新商業模式,共同支撐著走過外貿“嚴冬”。

  那幾年,走進廣東加工貿易企業的廠房,灰塵漫天、機器轟鳴、人聲喧鬧的景象已成歷史。一眼望去,車間幹凈無塵,工業機器人靈活運轉,進口精密設備高效作業。

  直至2016年,一個歷史性拐點出現了:一般貿易進出口佔全省比重達43.6%,首次超過加工貿易佔比。轉型“陣痛”終于換來結構優化。

  現在,一批高附加值的“廣東品牌”正在世界嶄露頭角——東方電氣的核電設備用到了法國核電站,廣州億航的184載客無人機亮相迪拜上空,華訊方舟成功研發世界首款石墨烯太赫茲芯片,柔宇科技柔性顯示技術領跑全球。

  建設貿易“強省” 加快培育貿易新業態

  踏入改革開放第40個年頭,廣東呈上一份亮眼的外貿“成績單”:

  ——總量持續領跑全國。2017年,全省貨物進出口6.82萬億元、增長8%,佔全國總額的24.5%。

  ——産品結構持續優化。2017年,機電産品出口額佔全省出口總額比重為67.80%,高新技術産品出口額佔全省比重為33.86%。

  ——主體優勢更加突出。2017年,民營企業出口增長13.1%,佔全省出口比重的47.0%,首次成為廣東第一大出口主體。

  ——加工貿易轉型加快。2017年,全省2.1萬家加工貿易企業“委托設計+自主品牌”生産方式出口佔比達72%左右。

  ——服務貿易實現跨越。2017年,廣東服務貿易進出口總額首次突破1萬億元大關。

  ——新業態發展壯大。2017年,廣東跨境電商進出口441.9億元、增長93.8%,保持全國首位。

  外貿“水暖”,企業“先知”。“一季度,公司出口比去年同期增長約40%。”珠海經濟特區金品電器有限公司銷售總監陳鉉仁説,憑借自主研發的高附加值家電産品,該公司已打開中東、東南亞、非洲、歐美等地市場。

  改革大潮風起雲涌,“排頭兵”地位絕非一勞永逸。當前,廣東正以更寬廣視野、更高的目標要求、更有力的舉措推動全面開放。

  建設貿易強省,成為廣東在形成全面開放新格局上走在全國前列的重要抓手。廣東省商務廳相關負責人表示,將出臺加快貿易強省建設措施,加快培育貿易新業態新模式,爭取未來五年新業態佔全省外貿比重大幅提高。在全省復制推廣跨境電商綜試區試點經驗,構建廣東省跨境電子商務服務標準體係。

  廣東還將建立出口名牌企業政策體係,建設出口質量示范區;擴大先進技術設備、關鍵零部件及優質消費品進口,推動“一帶一路”沿線國家設立進口商品國別中心;深化服務貿易創新發展試點,用好服務貿易創新發展引導基金。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。改革開放40年,廣東外貿創造繁榮奇跡,也曾陷低谷陣痛進而涅槃重生。未來隨著“一帶一路”建設逐步深入、粵港澳大灣區發展不斷提速,廣東仍將率先書寫下一輪改革篇章。

  大事記

  1978年

  首批“三來一補”企業在廣東誕生。

  1979年

  中共中央、國務院同意在深圳、珠海、汕頭和廈門試辦出口特區。

  1981年

  國家賦予廣東“市縣外貿經營權”,並陸續建立了一批新的出口口岸和出口起運點。

  1981-1983年

  廣東在全國率先實行“外貿大包幹”。

  1986年

  廣東外貿進出口總額首次躍居全國第一。

  1988年

  廣東探索實施外貿承包經營責任制,極大激發了市場活力與創造力。

  1999年

  廣東加工貿易進出口首次達到1000億美元。

  2001年

  中國加入世界貿易組織。

  2016年

  廣東一般貿易實現歷史性跨越,進出口總額佔全省比重達43.6%,首次超過加工貿易佔比。

  2016年

  廣東服務貿易總額達1481.6億美元,首次躍居全國首位。

  2017年

  廣東外貿進出口額連續32年穩居全國第一,一般貿易進出口佔比超過加工貿易9個百分點。

  數讀

  ◎2017年,全省貨物進出口6.82萬億元、增長8%,佔全國總額的24.5%。

  ◎2017年,機電産品出口額佔全省出口總額比重為67.80%,高新技術産品出口額佔全省比重為33.86%。

  ◎2017年,民營企業出口增長13.1%,佔全省出口比重的47.0%,首次成為廣東第一大出口主體。

  ◎2017年,全省2.1萬家加工貿易企業“委托設計+自主品牌”生産方式出口佔比達72%左右。

  ◎2017年,廣東服務貿易進出口總額首次突破1萬億元大關。

  ◎2017年,廣東跨境電商進出口441.9億元、增長93.8%,保持全國首位。

  ●南方日報記者 陳曉 實習生 易靜

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123343947