廣東
一鏡千年
來源: 廣州日報    時間: 2018-08-24 13:22

  伏獸鈕雀鳥蝴蝶瑞獸葡萄鏡(唐代)

  近日,在西漢南越王博物館一個題為“千秋鏡鑒——中國古代銅鏡展”,給觀眾帶來一段跨越千年的“鏡鑒”歷程。展品包括來自民間收藏展館廣東大觀博物館藏的136枚銅鏡、23件拓片,時間從戰國跨越至唐代,再現中國逾千年銅鏡“美的歷程”。展覽由西漢南越王博物館、廣東大觀博物館合辦,展期將續到9月10日。

  銅鏡萌生于新石器時代,興起于戰國,盛于漢唐,而衰于宋元。此次展覽以時代為主線,帶領觀眾分別走進戰國銅鏡、漢代銅鏡及唐代銅鏡的世界。銅鏡的紋飾和銘文具有鮮明的時代特徵。

  戰國時期流行山字紋銅鏡、連弧紋銅鏡以及雷紋鏡等,體現了這個時期人們對自然的崇拜,而楚式鏡中大量的龍鳳紋也體現了楚人“尊龍崇鳳”的風尚。

  漢代銅鏡的存世量極大,鏡背紋飾精美、銘文內容豐富、鑄造技術精良。漢鏡的主題紋飾從虛幻神秘的世界轉向了清新世俗的現實世界,這一時期流行草葉紋鏡、星雲紋鏡、博局紋鏡和禽獸紋鏡等,極具藝術性和裝飾性,而漢代銅鏡上銘文也是歷代鏡銘中最為豐富的,不僅體現了時人的美好祝願,還具有一定的商業廣告意識。

  到了唐代,銅鏡的形式突破了圓形和方形的傳統,出現了菱花形、葵花形等花式鏡,“菱花”成為銅鏡的代稱,這一時期的銅鏡吸收了佛教文化和異域文化的特點,如寶相花紋鏡和葡萄紋鏡等唐鏡極具異域風採。

  記者現場看到,從雀鳥蝴蝶獅子瑞獸,到星雲紋纏枝紋,整面銅鏡的鏡背,可謂畫工精細巧妙。很難想象在手工時期,這些精細的紋路是怎樣刻畫出來的。銅鏡作為古代一種實用生活器,讓今人得以管窺古代物質生活的一角,而銅鏡蘊含的文化內涵,也揭示了不同時代的精神面貌和文化特徵。(全媒體記者黃丹彤攝影報道)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123321823