廣東
華南師大教科院教授:建議讓女性休滿一年産假
來源: 中國青年報    時間: 2018-08-24 13:27

    原標題:華南師大教科院教授袁愛玲:建議讓女性休滿一年産假

  “建議産假休滿一年,讓女人可以全心全意在家帶孩子。”

  針對年輕父母帶孩子的壓力和苦惱,華南師范大學教科院教授、博導袁愛玲指出,一般女性休完最長6個月的産假就上班了,這階段能接收她們孩子的托幼機構也很少。延長産假不僅是對個人有利,而且有利于為國家培養好後代,由母親自己帶孩子是最理想的。

  在袁愛玲看來,應該重提解放婦女,過去解放婦女是讓婦女從家庭裏走出來,參與社會活動和工作。現在,是從工作崗位解放出來,讓她們願意生二孩。在家裏把孩子帶好,這也是一個工作。國家政策或者用工單位應該按照國際慣例,在社會上形成共識。

  對于子女的教育問題,袁愛玲建議要重視和抓好0歲至3歲的教育,之後就省力很多,這是一環套一環的,“越小的教育,越是需要專業的人來做”。

  袁愛玲覺得,發達國家很重視從0歲開始的教育,這個階段確實是荒廢不得。在0歲至3歲,不僅是喂養好,更應該注重心理健康、人格品質、行為習慣的培養,可以起到事半功倍的效果。

  然而,是讓老人帶,還是交給專業的機構看管?

  二孩時代來臨之後,0歲至3歲的教育問題顯得很棘手。袁愛玲呼吁,社會各界要重視0歲至3歲的教育問題,國家要規范早教這個市場,形成普惠性的行為。通過基金會的方式或政策,把0歲至3歲的托幼機構辦起來,專業機構的教育專家對孩子的教育質量是有保證的。另一方面,也可以減輕老人家帶孩子的負擔。

  正常的幼兒園教育面向的是3歲至6歲的孩子,這一塊家長一般都比較重視。因為上不上幼兒園,孩子的情況會大不一樣。以前,有些幼兒園辦過“小小班”,允許兩歲的孩子入園。後來“小小班”被取消之後,便催生了不少民辦的、參差不齊的早教機構。這些機構不僅收費貴、管理混亂,甚至有的還跑路。

  目前,國家呼吁重視0歲至3歲的教育,但在袁愛玲看來,好多地方仍是無人管理的現狀,多頭抓又都不管。她説,衛計委、婦聯、教育部門、工商,應該管又都沒人管,似乎都有責任。袁愛玲建議幾條腿走路,通過允許公辦園或者普惠園招3歲以下的孩子解決部分問題,另外呼吁社會各方面的力量來辦托兒所,以解決這個年齡段孩子人園難的問題。記者 林潔

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123321803