廣東
深圳機場:臨時乘機證明可通過手機快速辦理
來源: 新華社    時間: 2018-08-24 13:22

  新華社深圳8月24日電(記者周科)在深圳機場乘坐飛機時,忘帶身份證的旅客再也不用過于慌張。記者從深圳市公安局機場分局獲悉,該局23日推出了“電子臨時乘機證明”和“遺失物品招領平臺”兩項民生警務工程,未攜帶身份證的乘客無需排隊,僅需1分鐘即可通過手機辦理臨時乘機證明。另外,乘客還可通過平臺快速查找是否有人拾獲遺失物。

  據介紹,2017年深圳機場共辦理紙質臨時乘機證明9萬余份,耗費大量人力、物力。為方便乘客出行,節約資源成本,深圳市公安局機場分局成功研發“電子臨時乘機證明”。乘客可通過微信小程序、現場掃二維碼、深圳公安微信公眾號、深圳機場公安微信公眾號等4個入口進行申請,操作步驟簡單快捷,申請審核耗時僅60秒,7天內有效。憑借申請成功的電子乘機臨時證明二維碼,可辦理值機和安檢手續。

  此前,辦理紙質臨時乘機證明需要本人先到機場派出所辦證室核驗身份,再現場拍照打印相片,然後再打印紙質乘機證明。

  另外,深圳市公安局機場分局還整合機場、深航和南航3家遺失物品招領平臺資源,研發了查詢歸口統一的“遺失物品招領平臺”,打破了原有的信息壁壘,實現“拾物者隨時可報、失物者隨時可查”,最大限度地提升失物找回率。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123321605