廣東
聚名家團隊 繪珠江勝景
來源: 廣州日報    時間: 2018-08-24 09:43

  市民欣賞畫展。

  廣東省美協副主席、廣州畫院院長方土

  中國美協副主席、廣東畫院原院長許欽松

  廣東省美協主席、廣東畫院院長、廣州美術學院院長李勁堃

  昨天“大潮起珠江——慶祝改革開放40周年全國美術作品展·廣東站”在廣東美術館開展。本次展覽由中國美術家協會、中共廣東省委宣傳部、中國美術館、廣東省文學藝術界聯合會、中共深圳市委宣傳部聯合主辦,廣東省美術家協會、廣東美術館、深圳市美術家協會承辦,廣州美術學院、廣東畫院、廣州畫院協辦,展覽按照改革開放歷史進程,分為“春潮澎湃”“激流勇進”“揚帆逐夢”三大板塊。本次展覽將展至2018年9月24日。

  走進展廳,入目即是環繞整個圓形展廳的《珠江勝景圖》,上、中、下三卷相繼銜接,全卷長59.34米。整個畫卷由11名不同畫家創作,風格各異卻又和諧交融。這幅集齊廣東如此多名家的宏大巨作是如何創作出來的?日前,廣州日報全媒體記者專訪了創作《珠江勝景圖》的三位廣東名畫家團隊,講述創作背後的故事。

  《珠江勝景圖》由上、中、下三卷相繼銜接,全卷長59.34米。這幅畫以傳統山水畫長卷表現當代城市風貌,展現出珠江流域改革開放40年來的波瀾壯闊,這幅中國畫長卷用的是同一母題,分為獨立而相連的三卷來創作,每一卷高為2.38米,長19.78米。從《珠源巒脈》的渺茫山巒到《雲涌珠江》的崇山峻嶺、激流飛湍,一路延綿至《盛世珠江》裏潔凈明亮的現代城市廣州,珠江的氣勢磅薄令觀眾大呼震撼。

  上卷《珠源巒脈》(方土團隊):行雲流水展現神秘珠江源頭

  方土與廣州畫院的兩位畫家宋陸京、林于思于春節前就已開始準備,歷時半年多才完成《珠源巒脈》這幅作品。方土坦言,第一次面對如此巨幅的長卷作品,既興奮又覺得充滿挑戰。“這幅畫是代表這個時代的語言,不管是畫幅尺度還是表現手法,都是這個時代的作品,我們希望創作出具有時代精神的作品。”

  珠江上遊流經雲南、貴州和廣西等地,但在方土看來,這幅畫的“眼睛”,在于如何描繪珠江源頭。正所謂飲水思源,他希望通過描繪珠江源頭,表達出不忘初心的感念。

  方土説,對于珠江的源頭,每個人都有自己的想象,大多數想象都帶著幾分“神秘氣息”。于是,他決定以象徵手法,透過“雲”表現“水”。“正所謂行雲流水,有雲必有水,‘雲’和‘水’的展現在中國畫中是非常考究的。”他説,“雲”作為中國優秀傳統文化裏的經典符號,有著祥雲的説法,在木雕、如意等物件上,都有雲的形狀的運用。因此他從這裏出發,以“雲”代替了“水”,大量飄懸于天空、山間的被風吹動的雲,其飄忽浩渺得到充分的渲染,象徵著這是吉祥之地。

  方土解釋,以雲喻水,既代表著珠江發源于彩雲之南的雲南,也是希望通過這種極具視覺空間的角度去描繪。“就像看電影一般,透過雲層,鏡頭快速嫁接、不斷推移,最後轉換為長鏡頭定格到奔涌的珠江。”這位曾在珠江電影制片廠從影六年的畫家,以電影的手法來描述自己對這幅山水畫的構思。除了“以雲喻水”,方土認為,珠江養育了兩岸的人民,水帶動了城市和人民生活的發展。

  中卷《雲涌珠江》(許欽松團隊):寒冬逆流而上 繪就雲涌珠江

  《珠江勝景圖》的中卷《雲涌珠江》同樣創作了大半年,由許欽松率領黃唯理、陳映欣、張東三位知名山水畫家組成創作團隊集體創作。此卷主要表現黔桂流域至西江一帶景色,既突出珠江兩岸的崇山峻嶺、激流飛湍,又兼顧沿岸名勝。溯源而上,途經肇慶、連州、梧州等地。

  “事實上,有不少國畫佳作來表現長江的氣勢如虹,但展現珠江風起雲涌的畫作卻並不多見。”許欽松認為,廣東的確需要一幅氣勢磅薄、代表新時代精神的山水畫。在創作過程中,團隊遇到過不少困難。許欽松説,出發沿江而上寫生時,正是天氣寒冷時候,每次都要轉車再乘船,凍得受不了就只能用口哈氣取暖。用了大半年的時間,總算將江邊景色“寫”了下來。有了這些草圖,再進行正稿的創作。不過,在許欽松看來,創作上的疲累並不算什麼,最大的困難還是如何在傳統中不斷創新。他表示,中國傳統的山水畫取得的成就已經非常輝煌,因此需要融合更多當代審美的元素進去,將思想內涵與新時代連接在一起,賦予傳統山水畫新的生命。

  在《雲涌珠江》之中,顧名思義,正是以“風起雲涌”之感,來統領整幅長卷的氣勢。“我們希望描繪出珠江出海口帶來的海洋氣息,描繪出雲朵不斷地從位于畫作右下方的海洋,一路往左上方的內陸‘飄動’,既符合地理結構,也強化了風起雲涌的感覺。”他認為,正是這樣的氣場,展現出珠江流入海洋,擁有了更為廣闊的世界。“以前的黃埔古港,如今的南沙港,廣州正是通過這些港口與世界相連,展現出粵港澳大灣區發展的新面貌。”在他看來,風起雲涌也成為整幅畫作的主基調。“這是一氣貫之,整個氣勢的涌動,讓畫面顯得內容多而不雜,即便畫作內部有著種種錯綜復雜、衝突矛盾、抑揚頓挫,但整個如一首交響樂般,有著源源不斷的氣勢。“這個過程是充滿挑戰的!”許欽松説。

  下卷《盛世珠江》(李勁堃團隊):以古鑒今 山水繪城市盛景

  如果説《珠江勝景圖》的前兩卷仍是以傳統山水畫為主題,那麼下卷《盛世珠江》則是展現城市主題,表現珠江流域進入中心城市的一段。這部分由李勁堃帶著年輕的80後團隊莫菲、林楊傑、黃濤完成。

  該如何用傳統國畫表現現代城市面貌?這不僅是李勁堃團隊思考的問題,也是一直以來現代國畫進程中的重要課題。李勁堃直言:“隨著中國在國際上的影響力日益加強,中國當代藝術國際化與當代中國畫如何發展,對此我們這代人應持什麼態度?這一直是我們所思考的。”

  在這幅畫作中,他希望呈現出廣州作為改革開放40年中國當代城市的代表,用圖像表現當中所取得舉世矚目的成就。他認為這也是站在新起點上,探索中國畫如何向當代形態轉變的一次嘗試。因此,這幅畫一改過去傳統山水畫以景帶小面積建築的構圖方式,全卷使用傳統國畫技法勾、皴、點、染、積為主要的繪畫手段。

  “尤其是年青一代,他們是乘著改革開放的春風成長起來的一代,與他們一同創作,我們希望描繪出我們理想中的城市,潔凈、明亮、簡潔,用充滿東方繪畫精神的繪畫風格來定格,用全新的國畫語言,描繪出我們切身感受著廣州這個城市日新月異的變化。”

  “直面當代,立中研西,以古鑒今”,這是李勁堃時常對學生們説的。在此卷中,直面當代,是用新的藝術、學術能力和藝術風格,去表現新時代的廣州景象。立中研西,是以東方繪畫精神的特質,在世界之林中,展現東方文化的虛懷若谷與文化自信。以古鑒今,是在表現現代城市題材中,探索出一種全新的中國畫樣式,作為當代形態在歷史上的坐標,實現當代轉型。而這,也成為他們團隊無論是在畫作中還是在探索中,始終保持不變的信念。

  文/廣州日報全媒體記者申卉、張姝泓 通訊員劉丹妮 楊耀燁、駱昌威 實習生龐舒尹、曾慧明

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123320664