廣東
日版《西遊記》荒誕解讀映射當代人逐夢焦慮
來源: 北京青年報    時間: 2018-08-24 09:44

  作為四大名著中普及度最高的作品,除了中國,鄰邦日本也對《西遊記》有著極大的熱情與情懷。為紀念中日邦交正常化45周年、《中日和平友好協定》締結40周年,集結了流山兒祥、天野天街、鈴木慶一三位日本大師,全新演繹的中國經典名著《西遊記》,近日登臺隆福劇場。

  面對深遠廣闊的宇宙混沌,悟空陷入了不斷重復相同的人生循環而無法迎接人生的終點。悟空的命運,是永遠地踏在前往西天之旅的路上。從不斷失敗到絕地重生之間交替往復, 這是一個永不結束的故事。劇作改編自家喻戶曉的《西遊記》,創作者採用了荒誕派戲劇的創作手法,從全新的角度解讀了《西遊記》中真假美猴王、三打白骨精、火焰山等觀眾耳熟能詳的情節。映射了當代人在追逐夢想的道路上,迷茫以及對身份認同的焦慮。全劇充滿日式幽默,同時又帶有哲學意味的思考。

  演出前,藝術總監流山兒祥和導演天野天街還在菊隱劇場進行了一場關于“當代日本小劇場50年”與日本舞臺劇《西遊記》的創作分享會。北京演出後,該劇還將作為第二屆成都戲劇節暨川渝話劇雙城記2018的開幕劇目,于成都和武漢登臺。(記者 郭佳)

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123320620