廣東
廣東首例外籍人士多器官捐獻救了4人
來源: 南方網    時間: 2018-08-24 08:06

    原標題:廣東首例外籍人士多器官捐獻救了4人 “這是跨越國界的大愛傳遞”

    8月22日晚,37歲的希臘小夥謝裏夫在廣州南方醫科大學珠江醫院離世。然而,他的生命跨越國界以另一種方式得到了延續——謝裏夫捐出的心臟、肝臟、雙腎,將至少幫助4名生命垂危的患者重獲新生。這是廣東省首例外籍人士多器官捐獻,也是全國第10例。

    謝裏夫是希臘、埃及雙重國籍人士,生前在廣東經商。8月17日晚,他洗澡時突然倒地,神志不清,朋友立即將他送到當地醫院,後因病情危重轉入珠江醫院。

    “因患者有嚴重蛛網膜下腔出血、腦室出血,已經形成腦疝,而且瞳孔反射、自主呼吸等腦幹功能消失,無法進行手術。”珠江醫院ICU副主任周健説,雖然採取了多種方式盡量穩定病情,可惜因病情過于危重,期待中的奇跡並未發生。

    聞訊趕到的姐姐陪伴謝裏夫走過了生命的最後一段時光。與遠在異國的家人商量後,在珠江醫院OPO(器官獲取組織)辦公室主任劉永光的協助下,謝裏夫姐姐決定捐獻弟弟的器官。

    “我們相信這個決定是正確的。謝裏夫一直是善良、陽光的大男孩,總希望把最好的東西給身邊的人。”謝裏夫姐姐説,弟弟生前樂于助人,曾和親友表達過捐獻器官的願望。

    8月22日中午,在希臘駐廣州領事館總領事格裏高利·塔西奧普洛斯、省紅十字會器官捐獻辦公室主任李勁東和謝裏夫摯友的見證下,姐姐為謝裏夫簽署了器官捐獻的相關文件。當晚10時30分,手術開始進行。謝裏夫捐出了心臟、肝臟、雙腎,將挽救4名生命垂危的中國患者。

    “我們一直在等待合適的腎臟捐獻,是他和醫生給了我的親人新生。”一名接受腎臟捐獻的患者家屬説。

    “這是一次跨越國界的大愛傳遞。”劉永光説,本次器官捐獻,醫院嚴格按照國家法律法規和工作流程嚴謹操作,發揚國際人道主義的精神,並全力尊重患者及家屬的文化傳統和習俗。

    據李勁東介紹,這是廣東省首例外籍人員多器官捐獻,也是全國第10例。此前有丹麥友人在廣東捐獻過遺體,也有日本友人捐獻過眼角膜,但是外籍友人多器官捐獻還是首次。廣東器官捐獻例數已連續8年排名全國第一,越來越多捐獻者的善舉,給等待中的重病患者帶來了新生的希望。(全媒體記者/朱曉楓 曹斯 通訊員/胡瓊珍 伍曉丹)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123319210