廣東
廣東東莞開辦企業力爭三工作日辦結
來源: 新華網    時間: 2018-08-22 15:26

    新華網廣州8月22日電(記者 黃浩苑)企業設立登記縮短至1個工作日,刻制公章縮短至0.5個工作日,申領發票縮短至0.5個工作日……制造業重鎮廣東東莞出臺開辦企業再提速係列措施,讓開辦企業更快捷、可預期。

    開辦企業便利度是衡量一個地區營商環境的重要指標,東莞市最新出臺了《關于持續提升開辦企業便利度的若幹意見》,提出開辦企業再提速的係列措施。

    開辦企業全流程包括企業設立登記、刻制公章、申領發票三個環節,東莞全面壓縮開辦企業時限,力爭3個工作日完成。據東莞市工商局副調研員張志雲介紹,東莞市工商部門力爭將企業設立登記時間縮短至1個工作日,公安部門將首次刻章時間縮短至0.5個工作日,稅務部門將發票申領時間縮短至0.5個工作日。

    企業在辦理營業執照的同時,可在線選擇公章刻制、申領發票和銀行開戶,相關部門“並聯辦理”,繼續壓縮開辦企業時間,提升開辦企業便利化水平。

    例如,東莞市公安部門取消了由申請人到現場刻章備案環節,通過工商登記數據與公安數據同步共享,新開辦企業工商注冊登記成功後,法定代表人的手機將自動收到刻章驗證碼短信,登錄微信刻章係統即可實現自主選擇刻章店、印章類型、印章材料,在線支付,網上備案。

    東莞的這項新政將覆蓋90%以上的市場主體。在多項便利化登記措施的推動下,今年以來,東莞市市場主體繼續保持良好的增長態勢。今年1-7月,東莞市新登記各類市場主體15.5萬戶,同比增長36.7%。截至7月底,全市實有各類市場主體109.4萬戶,同比增長19%。實有各類企業46.8萬戶,同比增長23.6%。個體工商戶62.5萬戶,同比增長15.9%。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123309352