廣東
尷尬!充電樁屢被鵲巢鳩佔 車主頻頻“吐槽”
來源: 金羊網    時間: 2018-08-22 15:31

 

  城市快捷酒店充電樁,寫明“罰單責任自負”,仍有藍牌車停車

  佛山市新能源車與充電樁比例已達2.5:1,但使用中車主頻頻“吐槽”

  18日中午,新能源車車主冼先生開車來到佛山市禪城區汾江南路新能源車公共充電樁附近,給該充電樁配套的停車位早已停了一輛藍牌車。“常常開車過來充電,充電車位沒有幾次是空閒的,都給(藍牌車)霸佔了。”冼先生無奈地表示。

  這只是新能源車車主在充電過程中遇到的“尷尬”之一。在佛山,隨著新能源車的逐漸普及,充電樁也成為城市建設新“標配”。然而記者走訪發現,在建設和使用過程中,公共充電樁車位被霸佔、支付平臺不互通、小區充電樁建設較難,成為新能源車主的三大“尷尬”。

  支付: 車主手機APP“爆棚”

  記者從佛山市發展和改革局了解到,截至今年6月,佛山市共有機動車約255萬輛,其中新能源社會車輛7215輛,包括混動車和純電動車。充電樁建設也在同步進行。據統計,佛山目前擁有106座充電站,共2856個充電樁。“佛山市目前新能源車與充電樁比例已達到2.5:1”,佛山市發展和改革局交通能源基礎設施科科長鄧斌介紹。記者查閱發現,從比例上看,佛山的充電樁已提前達到《廣東省電動汽車充電基礎設施規劃(2016-2020年)》的要求。

  充電樁數量不少,但在實際使用中,卻頻頻遭到車主“吐槽”。“很多不同區域、甚至是不同街道上的充電樁運營商都不一樣,看起來充電樁很多,但要充電時,只能找已經辦卡或下載了APP的充電樁”,車主鄺先生告訴記者,例如禪城區汾江路沿線,城門頭、同濟西、季華園、城市快捷酒店都設置有充電樁,但都各屬于不同品牌運營商,“每一個運營商在一個地方設置的充電樁都不多,要使用一個品牌的充電樁,起碼要下載它的APP,通過捆綁銀行卡或手機支付,有的車主為了充電方便,手機裏下載了四五個APP,十分麻煩”。

  記者了解到,佛山充電樁建設“群雄割據”,如南海充電樁大多歸廣東電網運營;禪城區政府和萬城萬充簽訂了合作協議;順德則是星星充電數量佔優。不同運營商之間的充電樁難以統一支付,車主往往感到不便。

  對此,2017年9月15日,廣東省發改委委托南方電網廣東公司負責開發建設“粵易充”智能監控係統,希望通過APP,用戶可以對附近所有加入平臺的運營商充電站“一目了然”。不過,記者了解到,目前該係統只支持同一平臺搜索,“統一支付”尚未實現。

  使用:充電時常被迫違停

  充電違停也成為許多車主充電時的煩惱。記者走訪發現,目前佛山不少公共充電樁設置在路內停車位旁,但設置了充電樁的路內停車位卻常常被藍牌車(傳統油耗機動車)佔據,許多新能源車充電時被迫“違停”。

  近日,記者走訪汾江南路季華園充電樁處發現,該處5個充電樁位配套的停車位上全部停滿了藍牌車,兩臺綠牌車(新能源車)只好開到了人行道上“違停”充電。該路段一名停車收費管理員表示,充電樁配套車位並不屬于停車收費范圍,車主都是先到先得,“畢竟本來就是停車位,人家停在這裏也不算違規”。至于新能源車被迫“違停”充電,該管理員表示,一般交警看到這種情況都會“放一馬”,“一般一輛車快充也就半個小時左右,只要不是違停太久,交警一般不會開罰單”。

  “給新能源車充電樁配套的路內停車位能不能停藍牌車,目前內部也在討論”,禪城發改局相關負責人告訴記者,一方面,新能源車充電時遇到“鳩佔鵲巢”,的確比較尷尬,但另一方面,禪城停車位十分緊張,新能源車充電佔據車位時間畢竟不長,禁止也可能激化停車矛盾。

  “從契約關係上看,新能源車充電樁配套的停車位是停車管理公司租給充電樁運營商的,是否允許藍牌車停放,應該由租賃雙方商議決定。”鄧斌表示,如果充電樁運營商不希望配套車位被霸佔,那停車公司也應該履行義務,“充電樁配套車位也屬于停車公司管理范圍”。

  安裝:需2/3以上業主同意

  記者了解到,今年5月,廣東省發布了《關于加快新能源汽車産業創新發展的意見》。《意見》指出,全省新建住宅配建停車位必須100%建設充電設施或預留建設安裝條件,相關標準要求納入建設設計、驗收規范;自2018年7月1日起,對不滿足充電設施配建要求的新建住宅,各級住建部門不得辦理驗收手續。

  然而,在採訪中記者也發現,在現實操作中,小區的新能源車充電樁建設尚缺乏統一規范設計,不少開發商也頗為頭疼。以充電樁建設所需電力配套為例,佛山市供電局客戶部相關負責人表示,一個新能源車充電快樁最大功率需求可達到120千瓦,慢樁功率需求則約7千瓦,“如果小區要實現配建停車位100%建設充電設施,那小區的配電設施都要進行充分改造”。

  在已建成小區,矛盾表現得更加明顯。按照《物權法》,改建、重建建築物及其附屬設施應當經專有部分佔建築物總面積2/3以上的業主且佔總人數2/3以上的業主同意。因涉及小區公共利益程序繁瑣,也使得建成小區加裝充電樁較難推進。

  “目前,新能源車的增長還未迎來爆發期,充電樁建設處在放開階段”,佛山市發改局相關負責人表示,如果充電樁建設規模達到一定程度,未來肯定會對電力供應産生影響,“這也是未來新能源車發展將帶來的挑戰之一”。(記者 張聞)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123309340