廣東
廣深港高鐵香港段9月下旬通車
來源: 南方網    時間: 2018-08-22 15:26

  21日,“走進粵港澳大灣區”大型主題採訪活動繼續進行,記者走訪了廣深港高鐵香港西九龍站、香港貿發局、香港科學園、香港招商局等。

  在進入最後“衝刺”階段的香港西九龍站內,香港鐵路集團有限公司發言人透露,廣深港高鐵香港段將于9月下旬通車,目前站內28個人工窗口支持微信、支付寶購票,自助售票機則暫未開通此服務。

  廣州南至西九龍僅48分鐘

  香港西九龍站40萬平方米的寬敞空間內,1500個各類標識已安裝完畢。28個人工售票窗口正上方,一塊大型電子顯示屏正模擬滾動播放列車信息。此外,全站還設有約170個乘客資訊顯示屏。

  港鐵公司發言人告訴記者,廣深港高鐵香港段將于9月下旬通車,具體時間暫未公布。目前,西九龍站人工窗口可支持微信、支付寶購票,自助售票機則暫未開通此服務。

  “正式運行後,高峰期每天將有114對短途班次來往香港與福田、深圳北、虎門、廣州南站。”港鐵公司發言人説,其中84對會停靠福田及深圳北,30對停靠虎門及廣州南站。啟用初期,香港往深圳北、廣州南站列車,大多數時候分別每15分鐘、每30分鐘就有一班。全線貫通後,廣州南至西九龍行車時間將由現在的100分鐘縮短至48分鐘,深圳福田到西九龍只需14分鐘。

  此外,西九龍站每天還有13對列車可抵達北京、上海、昆明、桂林、貴陽、石家莊、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門和汕頭14個城市。

  西九龍站如何實現“一地兩檢”?記者了解到,從西九龍站出發前往內地的旅客在B1層售票大堂購票入閘後,前往B3離境層先後辦理香港出境和內地入境手續,便可至B4層乘車離港。反之,旅客抵達西九龍站B4層後,需前往B2層辦理內地出境和香港入境手續,方可驗票出閘。

  AI技術獲四國總理“點讚”

  用人工智能技術為路邊攝像頭“賦能”後,監控顯示屏即可實時精準標記出行人的性別、衣著類型、衣物顏色等信息,還能顯示往來車輛的品牌及車型。這項獲中國、泰國、韓國、新加坡四國總理“點讚”的AI(人工智能)技術,是商湯科技的“拳頭技術”之一。

  就在商湯科技香港公司總經理尚海龍向記者展示AI技術時,一旁的攝像頭已開始對30多名記者進行人臉識別。“我們從香港科學園走出來,不到4年已成為全球最大的人工智能創新公司,布局全球10多個地區。”尚海龍説。

  孵化出商湯科技的香港科學園,是香港科技園公司推動創新型經濟發展的重要基地。目前,該園擁有超過700家科技企業及初創企業,截至今年上半年,已有4家企業上市。557家科技培育公司順利“畢業”,其中超過75%的公司仍活躍在各行各業。

  “這裏的企業來自全球20多個國家和地區,香港超過一半的科研人員聚集在此。”香港科技園公司董事查毅超説,2016年、2017年兩年,單是科技培育公司籌集的投資分別為3.32億港元、22.5億港元,增幅接近7倍。同時,超過33個園區企業自主研發的項目正在園區內“智慧社區”運行。

  目前,香港科技園公司仍在不斷擴張、升級。查毅超説,其中科學園擴建項目將于明年建成,用于支持生物醫藥、人工智能、機器人研發,並進一步推動智慧社區建設。

  此外,將軍澳工業邨先進制造業中心將于2021年或2022年落成,主要進行定制化生産、原型制造、高增值生産等。數據技術中心計劃2020年建成,重點支援低延遲率的金融交易、IT電腦設計或係統整合、數據中心運營支援服務、災難恢復計劃等。

  南方網全媒體特派記者 陳曉 發自香港

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123309010