廣東
北京地鐵線最多 廣州地鐵最“累”
來源: 南方日報    時間: 2018-08-20 10:22

  ◎56城共計開建6246公裏

  據不完全統計,截至2017年末,我國內地共56個城市開工建設城軌交通(部分地方政府批復項目暫未納入統計),共計在建城市軌道交通線路254條,在建線路長度達到6246.3公裏。建設規模上,成都以405.5公裏居全國首位。

  ◎規劃線網長度7424公裏

  據不完全統計,截至2017年末,我國內地城軌交通建設項目已獲批復的城市為62個(國家發改委批復44個,地方政府批復18個),規劃線網長度7424公裏。北京、杭州、廣州規劃線路投資均超過2000億元。

  ◎軌交建設逾七成是地鐵

  截至2017年末,我國內地已開通城軌交通包括地鐵、輕軌、單軌、市域快軌、現代有軌電車、磁浮交通、APM這7種制式。其中,地鐵佔比77.2%,佔據了城市軌道交通的大部分。

  數據來源:中國城市軌道交通協會、綜合網絡信息

  文本整理:趙曉娜 卞德龍

  本版圖表:陳樂

  (備注:數據為從已開通地鐵城市中選取部分代表性城市)

  了解地鐵冷知識

  日前,國務院辦公廳印發《關于進一步加強城市軌道交通規劃建設管理的意見》(以下簡稱《意見》),要求規范城市軌道交通建設,提高申報建設地鐵和輕軌的相關經濟指標,申報建設地鐵的城市一般公共財政預算收入、地區生産總值分別由100億元、1000億元調整為300億元、3000億元。新規實施後,一批城市將無緣“地鐵夢”。我國地鐵建設起步並不早,發展速度卻令人刮目相看,《意見》的實施,為地鐵發展“輕踩剎車”。我國地鐵建設和運營的現狀如何?“門檻”提高將帶來哪些影響?本期大數據為您解讀。

  縱深

  軌道交通建設

  應漸進式發展

  近些年來,各地踴躍申建軌道交通,此前我國有44個城市獲批建設軌道交通,不過,伴隨地鐵建設門檻的提高,部分城市的“地鐵夢”可能破碎。根據梳理,獲批的城市中,13個城市已不符合申報新建規劃條件。

  專家分析,各地發展公共交通要漸進式發展,可以先行發展BRT(快速公交係統),隨後建設有軌電車、輕軌、地鐵,根據城市的客運需求適度超前規劃。

  我國地鐵運營線路名列前茅

  “從全球范圍來看,我們國家地鐵的起步是相對滯後的。”同濟大學鐵道與城市軌道交通研究院教授孫章告訴記者,世界上最早的地鐵是英國倫敦在1863年建成的,我國第一條地鐵——北京地鐵是1965年開始建設的。

  不過,作為後起之秀,我國地鐵發展速度驚人。根據中國城市軌道交通協會發布的2017年《中國城市軌道交通年度統計分析報告》,截至2017年末,中國內地(不含港澳臺地區)共計34個城市開通城市軌道交通並投入運營,開通線路165條,運營線路長度達到5033公裏,在世界范圍內名列前茅。

  尤其近幾年,各地踴躍申報地鐵項目,不少城市甚至“多點”開工,地鐵發展進入高峰期,2017年甚至出現了上百條線路同時開工的宏偉場景。

  《意見》為地方的“地鐵熱”按下了“暫停”鍵——城市GDP達3000億元才能申報地鐵建設項目,雖然人口數量指標300萬不變,但要求從“市區人口”變為“市區常住人口”。

  “與之前的條件相比,《意見》設立的門檻是比較合理的。”孫章介紹,地鐵是公共産品,需要政府補貼,也就是説,地鐵既要能建得起來,還要拿出資金來維持運營和補貼。拿北上廣深為例,地鐵的票務收入只能彌補地鐵運營成本的50%—60%,因此要從人口規模、GDP、一般預算內收入、負債率等指標設立門檻。

  建設地鐵應注意節約成本

  實際上,去年下半年以來,城市軌道交通項目收緊的信號已經陸續釋放。例如,包頭地鐵開工3個月後被國家發改委叫停,呼和浩特地鐵3、4、5號線項目在開工前被自治區政府叫停,西安地鐵第三期建設規劃被國家發改委暫停。

  按照新標準,44個已獲地鐵建設批復的城市,有多個城市指標不再符合要求,比如烏魯木齊的GDP未達3000億元而不符合新標準,而包頭雖然GDP超過3000億元,但市區常住人口未達要求,成為第一個被公開叫停的在建項目。

  另外,南寧、呼和浩特、包頭、昆明、西安、蘭州、沈陽、哈爾濱、貴陽等9個城市政府債務率不符合條件;太原一般預算內收入不符合條件,蘭州、洛陽、呼和浩特、南通等市區常住人口不符合條件。

  而符合新標準的城市,只有唐山尚未申建地鐵和輕軌。公開數據顯示,2017年唐山GDP達7106億元,一般公共財政預算收入380億元,市區常住人口305萬人。

  孫章説,按照國際經驗公式,一個地區每年拿出1%的生産總值來建地鐵是比較合適的,而我國二線城市建地鐵的成本大概是7億多元,按此計算,一個GDP達到3000億元的地區,拿出1%即30億元來建地鐵,每年能建3—4公裏軌道交通。

  對于各地踴躍申建地鐵,孫章表示,各地在發展公共交通時,可以先行發展BRT(快速公交係統),然後是有軌電車、輕軌、地鐵,根據城市的客運需求適度超前規劃。

  “建設地鐵時也應注意成本節約、降低造價。”孫章説,軌道交通建設應合理設計規劃,到了近郊部分,可以修在地上或者高架,條件允許就盡量不要修在地下,這樣成本可以節約1/2—1/3,並且今後進行車站改造和調整更為容易。

  南方日報駐京記者 趙曉娜

  實習生 胡平

  策劃統籌:卞德龍

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123295133