廣東
深圳出臺首批 5部黨內法規
來源: 南方日報    時間: 2018-08-20 10:20

  近日,深圳集中出臺首批5部黨內法規,包括《中國共産黨深圳市街道工作委員會工作規則(試行)》《中國共産黨深圳市社區委員會工作規則(試行)》《深圳市社會組織黨的建設工作規定(試行)》《黨支部書記履行黨建工作職責考核辦法(試行)》《建立健全糾正“四風”長效機制規定(試行)》,覆蓋了基層黨建、作風建設領域,為黨中央探索建立副省級城市和省會城市黨委黨內法規制定工作機制提供了深圳經驗。

  “黨內法規制度體係是以黨章為根本,以民主集中制為核心,以準則、條例等中央黨內法規為主幹,由各領域各層級黨內法規制度組成的有機統一整體”,2017年6月印發的中共中央《關于加強黨內法規制度建設的意見》指出。此前,省級以下黨組織無權制定黨內法規,該意見提出探索賦予副省級城市和省會城市黨委在基層黨建、作風建設等方面的黨內法規制定權,首次將黨內法規制定權下放至副省級城市和省會城市黨委,其中深圳等7市在全國率先開展黨內法規制定試點工作。

  深圳制定的5部黨內法規分別著眼于街道、社區、社會組織黨建、黨支書履職、糾正“四風”等方面。《中國共産黨深圳市街道工作委員會工作規則(試行)》讓深圳74個街道黨工委有了工作規則,明確了街道黨建、基層民主建設、轄區公共服務和公共管理等方面十項職責。《中國共産黨深圳市社區委員會工作規則(試行)》總結提升了近年來深圳在推行社區黨建標準化工作上成熟的經驗做法,對社區黨委的組織機構、工作職責、工作機制、監督追責等方面作了細致規范,有力助推深圳在營造共建共治共享社會治理格局上“走在全國前列”。

  《深圳市社會組織黨的建設工作規定(試行)》規定了社會組織黨組織的五項基本職責,提出推進黨建工作內容寫入社會組織章程,黨組織與社會組織領導班子成員交叉任職等。《黨支部書記履行黨建工作職責考核辦法(試行)》則讓黨支部書記有了“履職清單”,重點考核六方面情況,首次規定對黨支書擬推薦為“兩代表一委員”或提拔需考核其黨建職責履行情況。《建立健全糾正“四風”長效機制規定(試行)》將糾正“四風”納入黨委、政府績效考核體係,對同一問題連續兩次被約談的單位啟動問責機制。(記者/陳熊海)

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123294766