廣東
環衛工有了專屬智能手表
來源: 廣州日報    時間: 2018-08-20 10:21

  隨著科技的發展,穿戴式智能設備已不再是新奇事物。而對于番禺區環衛處的環衛工人而言,近日剛剛配備的一款智能手表卻讓他們真真切切感受到了高科技的力量。

  記者了解到,番禺區環衛處現有人工清掃保潔員工65名,主要負責全區19條公路范圍內側欄保潔工作。由于工作需要,環衛工人存在工作環境復雜、工作崗位比較分散等情況,人員調配、管理及安全等問題較突出。為解決這些問題,番禺區環衛處于近期為這65名員工配備了一款智能手表。

  這款智能手表能夠實時定位,便于班組長有效管理。據介紹,該款智能手表不依附于手機,獨立運行,可以將環衛工人的位置上傳到智慧環衛平臺以及班組長的手機APP,便于班組長掌握和了解組員所在位置和狀態。如果組員長時間不動,自動將警報信息發送給班組長,班組長能及時聯係確認和了解組員狀況,詢問是否遭遇突發事件。如果組員長時間離開了工作區域,班組長也可以及時發現和確認。

  除了能夠定位,它還能進行心率檢測,時刻關注環衛工人們的健康狀況。據悉,該款手表還內置了心率檢測功能,環衛工人可以通過手表測試了解自身心率狀態,如果出現異常情況,警報信息也會自動發送到班組長APP上,提醒班組長採取必要措施保障環衛工人身心健康。環衛工人馮大姐興奮地説:“戴上這個手表之後,可以經常監測自己的心率,健康意識提高了好多,感覺很實用。”(全媒體記者李波 通訊員成廣偉)

(責任編輯:關錦恒)
010070260010000000000000011113401123294547