廣東
熱苦瓜汁抗癌?盤點7月中老年人易感謠言
來源: 人民網    時間: 2018-08-10 10:56

  隨著新媒體的發展,虛假信息在中老年群體中傳播甚廣。對此,人民網輿情數據中心、騰訊政務輿情部、騰訊較真平臺的聯合課題組依據輿情熱度、中老年網民關注度與關注規模,篩選出2018年7月中老年網民關注的前20名謠言案例,通過抓取謠言和辟謠信息關注次數,這20個案例總體關注人次達2179.4萬。

  “求真”欄目從這些案例中選擇了關注佔比較高的12例,從食品安全、社會科學和醫療健康三類進行謠言盤點。

  一、食品安全類

  “民以食為天”,食品安全事關民生。這些流傳廣泛的食品安全類謠言,往往利用人們關心自己和家人健康的心理騙取轉發,制造恐慌,“求真”欄目提醒大家,提高識別能力,不要輕信傳聞。

  1.“ 熱苦瓜水、熱檸檬水、熱鴨梨水可以抗癌

  中老年人關注次數估算 378.4萬

  【傳聞】近日,網上瘋傳一條“陸軍總醫院陳惠仁教授”的養生帖,稱熱苦瓜水(熱苦瓜汁)能抗癌。甚至還有網帖宣稱這是醫藥領域有效治療癌症的最新進展,聲稱“苦瓜殺傷癌細胞的效果,比化療強一萬倍”。此謠言從前幾年流傳的“熱檸檬水抗癌”的謠言演變而來,中間曾一度變成過“熱鴨梨水抗癌”。

  【真相】網帖提到的陳惠仁教授本人和騰訊“全民較真”平臺均對此信息進行了辟謠。

  陳惠仁教授的確就職于陸軍總醫院的血液科。但是今年3月6日,他在一份發給媒體的辟謠聲明中指出:“所謂‘熱檸檬可殺癌細胞’的網文,係有人假冒我的名義所為,所配發的肖像照也不是我本人,請大家不要相信。我的專業是血液病學,對于有關食物抗癌防癌未作過專門研究,也從未在網絡、微信上發布有關食物抗癌防癌的文章。假冒網文已給我的名譽造成嚴重損害,給我的工作和生活帶來嚴重幹擾。對這種行為,本人予以強烈譴責。”

  騰訊“全民較真”也對此謠言進行辟謠:“其實一種食品中含有某種或某些抗癌活性物質,這一點都不新鮮,也算不上是什麼最新進展。我們不能簡單地通過對某種植物所含成分的分析和推理,就得出它有抗癌功效;也不能只依據細胞實驗和動物實驗的結果,就想當然地認為對人體有效。謠言還稱“熱鴨梨水中的抗癌物質能補救所有類型的癌症”。化療藥、靶向藥物這些明確有效且在臨床廣泛成熟應用的抗腫瘤藥物,都只對某些癌症有效而不可能對所有類型的癌症有效。”

  2. “白糖不能生吃!否則體內長滿螨蟲

  中老年人關注次數估算 353.4萬

  【傳聞】最近有一篇題為《白糖不能生吃!否則體內長滿螨蟲》的文章流傳很廣。文章稱:幼兒園小朋友晶晶經常訴説肚子隱隱作痛。媽媽帶他到兒童醫院就診後,醫生給晶晶作了詳細檢查,雖然排除了腸炎、痢疾等腸道病,但在化驗大便時卻發現有螨蟲及螨蟲卵。因晶晶平時有常吃白糖拌稀飯的習慣,醫生認為腹痛是由白糖引起的。晶晶在治療和改變此習慣後,腹痛果然消失了。

  【真相】事實上,白糖中出現螨蟲,跟床墊、沙發、米面中出現的一樣,是由于空氣中的螨蟲沉積到白糖上而産生的。避免“腸螨病”,避免螨蟲,不是避開白糖而不吃,而是要做好室內環境衛生、做好食物保存。一方面,經常打掃房間,清理灰塵;另一方面,所有的食物和食材,用過之後都要做好密封。

  3.“少鹽危害健康

  中老年人關注次數估算 263.1萬

  【傳聞】最近一篇題為《少鹽,有哪些健康危害……》的文章引起很多關注。作者在文中列舉了一些證明“少鹽有害”的科學論文,其中包括一篇2016年發表在醫學領域很有影響力的期刊《柳葉刀》上的文章。作者通過挑選“部分事實”,再精心設置“呈現方式”,讓許多讀者相信了一個完全錯誤的結論——“少鹽有害健康”。

  【真相】作者在原文中列舉了一些片面事實,是一種有選擇性的信息呈現行為。而要對一個營養學的問題得出一個“結論”,尤其是要得出一條“飲食指南”,不是依據某一兩項的研究,應綜合全世界科學家對這個問題的研究,剔除試驗設計存在缺陷的文獻,然後把所有的研究綜合起來考慮。目前 “少鹽”仍是營養學界的共識。

  關于鹽對健康的影響,世衛組織發布了一份詳細報告,全面總結了這個領域的研究。經分析試驗數據,少鹽危害健康是站不住腳的謠言。

  4. “保鮮膜保存西瓜會迅速滋生細菌

  中老年人關注次數估算 101.3萬

  【傳聞】7月份,網上又流傳“用保鮮膜保存西瓜會迅速滋生細菌”的消息。消息稱,保鮮膜包西瓜等于給細菌造了豪宅,為一些有毒細菌提供了生存繁殖的空間,會對身體産生不良影響。

  【真相】冷藏是保存西瓜的正確方法,覆蓋保鮮膜是避免西瓜在冰箱裏和其他食物串味,還能減少西瓜水分的流失。中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅説,覆蓋保鮮膜本身不會導致細菌迅速滋生,西瓜置放環境不幹凈、溫度過高,才是細菌增長的原因。

  專家指出,裹了保鮮膜的食物,還可防止交叉污染。比如,冰箱中已經有了變質的食物,保鮮膜就相當于保護層,能更好地保護食物不受其他食物的污染。但需要注意的是,要選用正規合格的保鮮膜,且保證切西瓜的刀和菜板是幹凈的,這樣會減少細菌的滋生。

  5. “菌類和茄子一起吃有毒

  中老年人關注次數估算 28.9萬

  【傳聞】七月初,一則“菌類不能和茄子一起吃,醫大已經死17人”的消息在微信群裏不脛而走。

  【真相】對此,青島市食品藥品監督管理局早在2016年5月就在官方微博上已進行過辟謠。此次謠言係老謠言改頭換面的衍生版本。針對市面上流行的某種食材和另一種食材同食會中毒的説法,專家稱此為沒有科學依據的謠言。如果出現了食物中毒,很可能是由于食材本身腐壞、或者沒有處理好,或在流通中沾染上了病菌。

  二、社會科學類

  社會科學類謠言和人們生活息息相關,與社會熱點緊密聯係,隔段時間就會出現的“交通大檢查”,每年都會有的“雪糕車偷小孩”被屢次辟謠但還會卷土重來。這類謠言容易引發公眾的情感共鳴,公眾往往懷著利他主義、知識分享等動機,卻成了謠言的傳聲筒。

  1.“大檢查從明天開始,X地所有不在停車位停放的車輛一律開罰單……”

  中老年人關注次數估算 280.3萬

  【傳聞】每隔一段時間,就會有各種各樣的“交通大檢查”消息在微信群和朋友圈傳播,內容大致為“從明天開始,城內所有不在停車位停放的車輛一律開罰單,交警大隊明天開始抓摩托車無證駕駛,抓住直接拘留,今晚、明天、後天、大後天晚上8點開始全市區、縣、鎮抓酒駕、無證無牌、市支隊電視臺跟拍,一直到10月17號,給家裏的親戚朋友通知一下……”

  【真相】多地交警部門已經辟謠,此信息為謠言。交警提醒:車輛一律要停在規定的停車位裏,否則就要被交警貼罰單,這條規定早就開始了,並非消息中所説的“從明天的檢查開始”。摩托車無證駕駛、酒駕、無證無牌等違法行的查處行動,對交警來説是全時段、不定期的!所以不要抱有僥幸思想。

  2. “被這種蟲子咬了或染‘新型艾滋病

  中老年人關注次數估算 213.5萬

  【傳聞】近日,一篇題為《廣州全城懸賞這種小蟲,捉一只獎8元,被咬會得新型艾滋病》的文章在網上流傳。文章稱,一種名為錐蝽的小蟲會傳播新型艾滋病,目前廣州正以每只8元的賞金“捉拿”這種小蟲。

  【真相】“錐蝽會傳播新型艾滋病”的説法緣廣州市疾病預防控制中心在其微信公眾號發布的一篇題為《我們需要你幫忙,找蟲! 找人!》的文章。文章呼吁市民找一種名為“錐蝽”的小蟲,並以每只8元的價格進行懸賞。

  但是文中提到,“錐蝽是美洲錐蟲病的傳播媒介,後者會對人體健康造成不可逆的傷害,堪稱“新型艾滋病”。而潛在的美洲錐蟲病患者若獲得及時的診斷和治療,可避免出現危及生命的風險。”也有專家表示,美洲錐蟲病在致病機理、傳播途徑、治療手段上與艾滋病並不相同,我國目前尚無感染美洲錐蟲病的案例,仍為非流行區,只有相類似的錐蝽媒介存在而已,大家無需驚慌。

  3.3歲孩童被大狗吃了一條腿

  中老年人關注次數估算 98.3萬

  【傳聞】7月11日左右,江西南昌、四川崇州等地微信、論壇流傳一條消息;“在南昌廖家一小孩才3歲,被大狗把一條腿咬來吃了!”還配有孩童腿部受傷的圖片和“事發現場”圖片。

  【真相】7月14日,四川崇州公安局通過微博辟謠,該視頻係2018年7月11日發生在貴州省德江縣一交通事故現場,小女孩馮某某的左腳是被一輛大型普通客車(城市公交車)碾壓致傷,傷者馮某某已送往德江縣人民醫院醫治,肇事車輛駕駛員馮某已被公安機關控制,案件正在依法辦理中。

  4. “雪糕車偷小孩

  中老年人關注次數估算 79萬

  【傳聞】這條謠言流傳多年,內容大多為“X地出現了開著雪糕車偷小孩的人販子”“X村雪糕車搶孩子”等,並配有不同的圖片或視頻。

  【真相】2014年河北省多地就開始出現這條謠言,有商戶分析是由于當時東北人到河北一些地方做冷飲批發生意,侵犯了當地冷飲批發生意的商戶的利益,所以就有人故意制造了這些謠言,來排擠他們的商業活動。多地公安部門已辟謠。

  5. “中華慈善總會天價售賣救命藥‘格列衛

  中老年人關注次數估算 71.7萬

  【傳聞】“格列衛”的原價十分昂貴,對于患者及家庭而言都是沉重的負擔。有説法稱,由瑞士諾華公司向中國患者免費提供的“格列衛”,卻被中華慈善總會以每盒25000元的“天價”售給患者。

  【真相】“求真”欄目記者于7月11日上午與中華慈善總會取得了聯係,詢問這一情況。中華慈善總會工作人員回應稱“我們不賣藥”,只為符合援助條件的患者提供免費“格列衛”。據中華慈善總會官網格列衛患者援助項目介紹,該項目是由瑞士諾華制藥有限公司捐贈格列衛藥品設立的患者援助項目,于2003年9月在中國正式啟動,旨在讓中國的相關疾病患者得到格列衛藥品援助。目前援助模式分為兩種:一種是自願申請加入項目,並經醫學評估符合格列衛適應症、且患病前經濟狀況即為低保的患者。

  三、醫療健康類

  醫療健康事關生命,人們往往以“寧可信其有”的心態去看待這類謠言,但此類謠言時長會誇大事實,虛構捏造。“求真”欄目提醒大家,要相信科學,相信醫囑,不要盲目聽信謠言,保持理性判斷。

  1. “感冒發燒不能吃雞蛋

  中老年人關注次數估算 51.1萬

  【傳聞】有人説感冒發燒不能吃雞蛋,因為雞蛋的蛋白質含量高,進食雞蛋後,會産生一定的額外熱量,使機體熱量增高,加劇發燒症狀。

  【真相】專家在接受央視《是真的嗎》採訪時表示,吃雞蛋不會加劇發燒症狀,而且雞蛋是有營養的,感冒發燒是完全可以吃雞蛋的,但是盡量不要吃油炸的炒的,也不要吃太多。

  2. “手掌有紅斑是肝癌信號

  中老年人關注次數估算 35.7萬

  【傳聞】有傳言稱“如果發現自己手上如果突然出現紅色斑塊,排除過敏等其他原因外,就要小心自己是不是肝臟出問題了。”

  【真相】醫學博士胡遠東在騰訊較真平臺辟謠:在醫學診斷學中一種稱為“肝掌”(liverpalm)的體徵的確是與肝臟疾病存在一定關係的,在診斷學種還有一種叫做“蜘蛛痣”的體徵與肝臟疾病有關。但無論肝掌也好,蜘蛛痣也好,都不能作為診斷肝臟疾病的決定性證據。首先是因為這些體徵缺乏特異性,也就是除了肝臟疾病外,其他類型疾病的患者也可能出現肝掌和蜘蛛痣。其次是該體徵與病情輕重程度之間缺乏相關性。

  【權威分析】

  人民網輿情數據中心、騰訊政務輿情部、騰訊較真平臺聯合課題組篩選出2018年7月最為中老年網民關注的20個謠言案例並對其相關特徵進行研究,分析得出:

  從內容特點來看:中老年人易感謠言貼合日常生活,比如蔬果水、白糖、食鹽、“感冒發燒不能吃雞蛋”、“菌類和茄子不可同食”等與日常生活息息相關;關乎健康安全,尤其是一些看似“養生”和“健康飲食”的秘方備受中老年人青睞;季節性特徵明顯,如“保鮮膜保存西瓜會迅速滋生細菌”“雪糕車偷小孩”都符合季節特徵。緊扣時事熱點,如“中華慈善總會天價售賣救命藥‘格列衛’”和“蔬果水抗癌”緊扣前段時間的《我不是藥神》熱映的熱點事件。

  從傳播方式特點來看:謠言內容具有反復性,如“交通大檢查”類似的謠言從2017年即在社交平臺傳播發酵,每隔一段時間就會重新出現;多途徑構建謠言的逼真性,如受到50歲及以上老人關注最多的“少鹽有害”謠言,實際上便是引用權威期刊《柳葉刀》的一篇文章作為背書;危言聳聽、誇大其詞,較多的謠言抓住中老年人害怕生病死亡、關心愛護下一代的心理,通過“有毒”“致癌”“致死”等刺激性的語言,引發老年人恐慌心理,使謠言得以廣泛傳播。(孝金波 王晨羽 張梓燁)

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123251089