廣東
高溫暴雨同臺競技 一半雨水一半火焰
來源: 中國青年報    時間: 2018-08-10 10:02

  即將進入8月中旬,中國迎來了“高溫暴雨同臺競技,一半雨水一半火焰”的氣象局面。

  8月9日,記者從中國氣象局獲悉,根據中央氣象臺預計,從8月9日起至8月14日,我國北方地區、華南、西南等地降雨較多,尤其是華南沿海地區受南海熱帶低壓影響,降雨持續時間長,累計降雨量大;與此同時,黃淮、江淮、江漢、江南等地高溫不退,局部地區最高氣溫將達37~39℃。

  具體來看,未來一周,西北地區東部、華北和東北地區將有一次自西向東的降雨過程。其中,部分地區降雨量可達大雨或暴雨,北京東部、天津北部和吉林中部等地局地將有大暴雨,最大日降雨量可達100~130毫米,累計降雨量可達100~160毫米。

  除了陸地上的降雨影響外,目前海洋上也活躍著多個氣旋係統,南有熱帶低壓影響華南,東有臺風“摩羯”影響東海。

  8月9日上午8時,南海生成了一個7級熱帶低壓。中央氣象臺預計,該低壓將在8月10日早晨到上午在海南東部沿海登陸,然後穿過雷州半島進入廣西。

  受其影響,8月9日至8月14日,華南地區將有持續性的暴雨天氣。海南島大部、廣東西部和南部沿海、廣西中南部有暴雨或大暴雨。海南島西部、廣東西南部和廣西南部局地有特大暴雨。

  昨天,今年第14號臺風“摩羯”在臺灣以東洋面生成。中央氣象臺預計,“摩羯”將于8月11日夜間進入東海東部海面,之後在我國東部海區北上,逐漸加強到強熱帶風暴級(10~11級,25~30米/秒)。8月12日至8月14日,東海北部、黃海將先後出現7~9級大風,臺風中心經過的海域風力有10~11級、陣風12~13級。

  據中央氣象臺專家介紹,未來一周,副熱帶高壓還將牢牢控制我國南方腹地。山東、河南、陜西關中地區、湖北、安徽、江蘇、浙江、福建等地氣溫較高,且濕度較大,比較悶熱。截至8月9日,中央氣象臺已連續27天發布高溫預警。

  氣象專家提醒公眾,未來一段時間,我國降雨多,影響范圍廣,高溫持續時間長,短期內難以消解。公眾要注意防范降雨對交通、生産、生活的不利影響,並做好防暑降溫的相關準備。(記者 邱晨輝)

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621123249826