廣東
深圳“河小二”助力治水護河
來源: 新華網    時間: 2018-06-06 16:53

  新華網深圳6月6日電(王曉丹、李玉全)從早上8點到晚上8點,三班倒值守在治水U站,沿河走10公裏巡查是否有違規排污,採集水樣監測水質為政府提供預警信息……這就是志願者河長石蘭濤的一天。

  在深圳,像石蘭濤這樣的志願者河長有702名,在他們引領下參與治水工作的“河小二”志願者超過10萬名,他們對全市的310條大小河流分區域分段、網格化全覆蓋,配合政府河長落實河道治理工作。除日常巡河和水質監測外,“河小二”們還會協助清理河流垃圾,對河流環保提出建議,並開展護水宣傳活動。

  石蘭濤是深圳市南山區大沙河河段護水志願服務站站長。該服務站自去年6月成立至今,已開展40余次活動,包括向學生定向開展的環境互動課,以及邀請行業專家分享護河理論和案例,服務人數超過1000人次。

  據了解,目前深圳已經建立8個護水護河治理U站,並組織護水騎兵隊伍進行日常巡河以及護水宣傳。志願者河長可直接向水務、人居環境等職能部門直接反饋治水問題,協助發揮志願者參與監督作用。

  石蘭濤説,當志願者河長一年多以來,除了河流生態得到改善之外,周邊居民有意識的節水行為增加了,越來越多的人加入了主動護水的隊伍。

  在5日舉行的首屆中國志願者河長論壇上,中國工程院院士王浩表示,黑臭河流的現象發生在水裏,而黑臭的根子卻在岸上,志願者們協助河長巡河、加強日常監督,是河長制裏的一支生力軍,需要投入更多力量、持續發力。

  據了解,深圳正在推動建立中國志願者河長學院,搭建志願服務治水專業化培訓體係,並打造全國志願服務治水聯盟,構建志願服務治水交流合作長效機制,凝聚社會治水共識。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591122947152