廣東
我國自主研發彩色電子紙顯示屏面世
來源: 新華網    時間: 2018-06-06 14:47

  新華網廣州6月6日電(記者胡林果)我國自主研發的彩色電子紙顯示屏5日在廣州面世,這是我國在柔性電子紙關鍵材料和制備技術上取得的一項突破。

  今年4月,國家863計劃項目“柔性電子紙關鍵材料及制備技術研究”驗收,廣州奧翼電子科技股份有限公司與中山大學共同承擔該課題研究。項目解決了電子紙與彩色濾光片微米尺度對接、模組拼接等技術難題,彩色電子紙是基于該技術的一項産品。

  一直以來,基于電泳技術的電子紙作為大量運用于電子書的顯示技術,只能呈現黑白顯示,如常見的kindle顯示屏。

  據廣州奧翼公司介紹,目前彩色電子紙顯示技術還多停留在實驗室階段。該公司董事長陳宇説,黑白兩色的電泳電子紙只是兩種顏色的切換,目前彩色電子紙可顯示超過4000種顏色。

  彩色電子紙在切斷電源的情況下,還可以持續顯示半年時間,屏幕的響應速度為0.1秒。該彩色電子紙預計于今年三季度實現量産,預計價格為同等面積OLED顯示屏的1/6,未來將應用于電子教科書、電子價格標簽、室內外廣告、智能穿戴、智能家居等領域。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591122945707