廣東
廣州簽發全國首張電子版出生證
來源: 廣州日報    時間: 2018-06-06 07:57

  昨日,在廣州市婦女兒童醫療中心,殷女士展示兒子的出生醫學證明電子證照。 記者喬軍偉攝

  實行出生醫學證明電子證照後,新生兒父母登錄“粵省事”微信小程序,身份認證後,即可實現在線申領和預約取證。跑一次醫院即可領取紙質出生醫學證明。在紙質出生醫學證明簽出的同時,新生兒的父母在手機微信裏就可以看到孩子的出生醫學證明電子證照。

   “8、7、2、3”昨天上午10時許,市民殷女士面對手機屏幕,念出了人臉識別環節中的校驗數字,隨後,手機上顯示出她兒子的姓名、出生體重、身高等信息,幾秒鐘之後,載有兒子的出生信息的出生證圖片出現在手機屏幕上。這是廣州市婦女兒童醫療中心簽發的全國第一張全省通用的出生醫學證明電子證照。

  廣州日報全媒體記者了解到,市婦兒醫療中心是省內電子版出生證的首家試點單位,今年5月1日後在該院出生的孩子,已經自動錄入“粵省事”小程序出生醫學證明電子證照。省衛計委表示,電子出生證將從試點醫院開始,近期逐步覆蓋到全省。

  目前全國統一印制的紙質出生醫學證明為一張綠底薄紙,大約成人兩個手掌大小,記錄著新生兒姓名、性別、出生時間、體重、身高等信息,還有父母雙方信息,是由産婦出院後3個工作日至2個月到新生兒出生的醫院進行現場辦理。領取紙質出生證需要的佐證材料繁瑣,申辦流程長,等候時間長,申領和發放需要家長至少跑兩次醫院。對一些來自外地的家長或回老家坐月子的産婦來説,尤其不便。

  實行出生醫學證明電子證照後,新生兒父母登錄“粵省事”微信小程序,身份認證後,即可實現在線申領和預約取證,跑一次醫院即可領取紙質出生證。新手父母在少填、少報的情況下,線下簽發紙質出生證明,線上同步簽發出生醫學證明的電子證照。

  辦事部門可網上查驗

  電子出生證與紙質出生證在省內具同等法律效力,在公安、人社、衛計、司法等部門的30多個辦事場景,不用再提交紙質出生醫學證明,辦事部門可實行網上電子證照查驗。省內部門之間通過網絡核查電子證照,不再需要進行證件的真偽鑒定和異地信息協查,不再需要一紙證明來説明“孩子是我的”,真正實現“讓數據多跑路、讓群眾少跑路”。

  即日起,在廣東申領紙質出生醫學證明,可同步生成出生醫學證明電子證照;2014年1月1日後至今,已申領的紙質出生醫學證明,近期將逐步産生其電子證照。據了解,短時間內電子版出生證不會取代紙質版出生證,電子版出生證的推出不會影響紙質版出生證的申領和使用。(全媒體記者伍仞 通訊員粵衛信、易靈敏、周密)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111551122942594