廣東
廣東省75.8萬高考考生明趕考
來源: 南方日報    時間: 2018-06-06 07:51

    高考將近,不少考生仍在衝刺。張迪 董天健 攝

  又到一年高考時。6月7日至9日,我省將有139.4萬名考生參加高考和普通高中學考。其中,有75.8萬考生在全省各地參加高考,63.6萬考生參加普通高中學考。

  省教育考試院倡議市民給愛車放個假,盡量選擇步行、自行車或公共交通等綠色方式出行,為高考讓出一條綠色通道。

  千萬不要帶手機進場

  近年來,廣東高考人數位居全國前列,2014年75.6萬人,2015年75.4萬人,2016年73.3萬人,2017年75.7萬人。今年,全省有75.8萬考生參加高考,再創歷史新高。

  目前,全省502個考點,2.5萬多個考場均建立了電子監控係統,對考試過程實行實時網上遠程監控。考生將在考場監考人員和“電子眼”的“雙重”監控下進行考試。考生考試時,不得攜帶任何書籍、資料,不準攜帶通信工具進入考場,不得雇人代考、替考,不得旁窺、抄襲或有意讓他人抄襲。

  赴考時,考生須帶身份證、準考證,按規定時間和準考證上各科目的考試考場、座位號參加考試。開考前30分鐘開始進入考場,非英語科的外語科目開考前35分鐘開始進入考場,正式考試開始15分鐘(非英語科的外語科目開考前15分鐘)後禁止遲到考生進入考場考試,每科考試結束前30分鐘起方可交卷離場。

  省教育考試院提醒,前幾年普通高考期間,我省有個別考生因攜帶手機進入考場,被取消成績,令人十分惋惜。因此,特別提醒廣大考生,赴考時,千萬不要帶手機進考場。

  要密切關注天氣狀況

  受今年第4號臺風影響,未來24小時廣東西南部沿海將有大暴雨。為此,省教育考試院向全社會發出倡議,希望家庭、學校和社會共同履行責任和義務,為考生創造良好的考試環境。

  高考期間,希望市民給愛車放個假,盡量選擇步行、自行車或公共交通等綠色方式出行,為高考讓出一條綠色通道。如確需駕車的,請盡量繞開考點主幹道,避開考生赴考和離考時段(8:00-9:00,11:30-12:30,14:00-15:00,17:00-18:00)。遇到著急趕考或者其他方面有困難的考生,請您伸出援手幫助考生。

  考試期間,特別是開考前,請考生家長不要在考點門口聚集,確保每一位考生順利進入考點。

  省教育考試院提醒,考生要密切關注天氣狀況,如果發生臺風、暴雨等極端天氣,考生要帶好雨傘等防護工具,提前出門,預留足夠時間,並注意赴考安全,防止因天氣、交通等原因耽誤赴考。(記者/吳少敏)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591122942550