廣東
金地集團分步驟向多産業模式轉型
來源: 經濟參考報    時間: 2018-06-05 17:29

  6月2日,金地集團舉行30周年慶典暨産品品牌發布會,該集團表示,未來將分步驟向金融、教育、醫療、養老、體育等多個産業進行探索和實踐。

  發布會上,金地集團董事長淩克介紹,2018年是金地集團成立的30周年,也是上市的17周年,自2001年上市到2018年,金地集團的銷售收入從5.34億元提升至1408億元,增長了264倍。

  金地在2001年上市的同時也開始了全國化布局。目前,集團已基本完成了華北、華東、華南、華中、東北、東南、西部等七大區域的全國化布局。

  其中,集團2010年提出“一體兩翼”發展戰略:以住宅開發業務為主體,以商業地産和房地産金融為兩翼,積極探索新的發展模式,穩步提升綜合盈利能力。2016年,金地銷售收入突破1000億。

  2017年年度報告顯示,金地集團歸屬上市公司股東的凈利潤68.43億元,同比增長8.61%。同時,房地産業務毛利率為33.96%,較上年同期增加5.23個百分點。

  近十年的年度報告顯示,該集團負債率水平一直較為穩健。2017年末金地集團凈負債率為48%,而2016年末,金地集團的凈負債率僅為28%。

  “長期以來,金地集團總資産負債率在70%左右,扣除預收賬款後的實際資産負債率在60%左右,凈資産負債率在30%到60%之間。”淩克説。

  在銷售層面,金地持續深耕上海、武漢、西安等一二線核心城市,其中2017年銷售額最高的城市是上海,達171.5億。

  發布會上,金地集團總裁黃俊燦表示,過去一年當中,金地新增了約1300萬平方米的土地,其中一線、二線、三四線城市的權益投資額佔比分別約為23%、64%、13%,同時新進入了海口、重慶、成都等城市。

  目前,金地已在全國44個城市實現布局。截至2017年報告期末,總土地儲備約3770萬平方米,權益土地儲備約1930萬平方米。集團方面表示,將選擇性地進入三四線市場。

  與此同時,金地的相關多元化業務穩健有序地得以實施。淩克表示,近年來,金地在商業地産、酒店寫字樓、産業園區、城市活化等領域積極探索,並初具規模。國際化業務領域也不錯,目前,集團在美國的東西海岸成功布局5個城市8個項目。

  黃俊燦進一步表示,隨著行業企業競爭加劇、行業集中度不斷提升,行業利潤率逐步下降。“企業需要苦練內功,才能在行業激烈的競爭中突出重圍。”黃俊燦介紹説,金地集團計劃以“五大戰略”迎接行業下半場的挑戰。

  其中,在投資布局方面,未來將通過研究産業升級轉型的發展趨勢、城市群和都市圈的發展脈絡,抓住投資布局的結構性機會,堅持“深耕廣拓”的投資策略,不斷完善全國投資布局。

  在産業模式方面,金地方面表示,未來將以“復合多元”的産業模式,在以住宅為主體的主營業務的基礎上,進一步夯實商業地産、房地産金融、物業服務和社區經營等較為成熟的業務發展模式,同時,探索新的業務發展模式,與主營業務協同發展。目前,金地集團在舊城活化、互聯網裝修、國際教育、體育産業、長租公寓、健康養老等新興業務領域均有建樹,更深層次的、多元復合的産業格局已經形成。

 

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661122941223