廣東
郎平為“排球之鄉”廣東臺山點讚
來源: 新華網    時間: 2018-06-05 17:26

  新華網廣州6月5日電(記者魏蒙)2018世界女排聯賽 ( 江門站 ) 5日開賽。中國女排總教練郎平在此間稱讚“排球之鄉”臺山,為普及排球運動做了貢獻,也為國家隊貢獻了許多國手。

  臺山是廣東江門市下轄的縣級市,素有“排球之鄉”的美譽。“我去過好幾次了。排球在臺山非常普及,最傳統的就是光著腳打排球,非常精彩。上世紀六、七十年代,有很多國手都來自臺山。”郎平説。

  據當地體育部門介紹,臺山已先後向國家隊、解放軍隊和各省級排球隊輸送了470多名優秀球員,入選國家隊的球員23名(其中女球員1名);經國家批準授予的排球運動健將60名。此外,臺山還培養輸送了一批排球教練員,有6人成為國家高級教練員,23人成為一級教練員,其中有7人受聘出國擔任排球教練。

  江門市委常委、宣傳部部長周惠紅介紹,現在臺山的村村鎮鎮都有排球場,一場球賽往往有數以千計的觀眾。“排球之鄉”的美譽源自1956年在北京舉行的排球邀請賽,當時,臺山男子排球隊獲得冠軍。

  數據表明,在過去50年裏,臺山在全國性比賽中,男子排球隊10次獲得冠軍,2次亞軍,2次季軍;女子排球隊獲得6次冠軍,2次亞軍,5次季軍。

(責任編輯:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122940761