廣東
媽媽必看!這樣危險的衣服趕快扔掉!
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2018-06-05 14:19

  當下,衛衣、連帽衫是常見的百搭服飾。從明星到百姓,衛衣、連帽衫不挑年齡,不挑性別,也成為許多家長們的首選。

(圖片來自網絡)

(圖片來自網絡)

  但你知道嗎?衣服上的拉繩可能成為孩子致命的元兇。

  2013年,河南太康縣一名3歲男孩滑滑梯時突然暈倒,後搶救無效死亡,帽子兩邊的拉繩就是罪魁禍首!

  專家稱,孩子下滑時,拉繩形成的力,足以使孩子一分鐘內就昏迷,幾分鐘內就死亡。

  央視《是真的嗎》欄目組的實驗

  2015年,央視《是真的嗎》欄目組在中國科學院第三幼兒園對連帽衫致死的真實性進行了實驗驗證。

  欄目組採用身高1米的假人、10公斤沙袋背心和一件連帽衫作為道具。

央視《是真的嗎》實驗截圖

  實驗發現,在帽子拉繩較短時,沒有出現拉繩卡住的情況。

  但是,一旦拉繩變長,卡在滑梯縫隙中的情況就時有發生。

  經過拉力器測試,在卡住的瞬間,假人所受的拉力是自身體重的5倍。

清華大學力學實驗教學中心蔣小林教授分析受力/央視《是真的嗎》截圖

  而在實際生活中,有的小朋友著急滑,會直接推著前面小朋友下滑。此時假人受到的拉力相當于自身體重的10倍左右。醫生分析,這種5到10倍的拉力足以造成孩子死亡。

  如果孩子比較胖,超過平均體重,當下就可以造成脊髓損傷。而脊髓損傷會導致呼吸肌麻痹,持續時間很長足以造成腦缺氧,以至腦死亡,孩子甚至沒有搶救機會。

  “殺人”的連帽衫

  連帽衫繩帶設計出來的目的是用于調整服裝開口或部件穿著時的尺寸松緊度。近年來,孩子因衣服上的拉繩喪命的案例卻時有發生。

  2007年,廣西臨桂縣某幼兒園4歲女孩在玩滑梯時,衣服帽子上的繩子紐扣被滑梯縫隙卡住,帽繩挂住孩子的頸部,導致孩子窒息死亡。

  2011年,濟南某幼兒園一名5歲女童同樣是因帽子上的拉繩被滑梯縫卡住,無人發現窒息死亡。

  然而,危險童裝繩帶的安全隱患不僅僅來自衣帽兩側。胸部 、腰部及其他部位過長的繩帶,也可能在玩耍過程中因意外的鉤挂造成傷害。

  比如,使用彈性拉繩的時候,拉伸後容易打到兒童的臉部或眼睛,造成面部上的擦傷和紅腫,甚至對眼球造成傷害。或者下上車時,鉤挂在車上,當車行駛時造成傷害。

  給兒童選衣服的宜忌

  為了健康,為了安全,家長在挑選衣物時應格外注意。

  1.購買衣物時注重衣物分類,選擇“嬰幼兒用品”。

  2.為了安全著想,最好購買淺色不含熒光劑的衣服。

  3.盡量避免購買帶有繩帶和拉帶的衣服。七歲以下的孩子盡量不要選擇帶有繩子或帶子的衣服,如果已經買了,就把帶子取下再給孩子穿。

(圖片來自網絡)

  4.盡量避免穿著配件過多的衣物。好動的孩子,不僅容易扯落配件,還可能誤食。

  5.從兒童健康考慮,盡量選擇全棉衣物,舒適度也較高。

  6.不要選擇氣味太濃的衣物,減少接觸到甲醛、偶氮染料等化學物質的可能性。

    新華網廣東頻道綜合廣西新聞網、央視財經頻道《是真的嗎》。

(責任編輯:邵紫暉)
010070260010000000000000011100001122933253