廣東
【改革開放看廣東·廣交會故事】廣交會助力中國企業外貿轉型升級
來源: 新華網    時間: 2018-05-11 20:00

  新華網廣州5月11日電(張朝華 崔淩雲 王佳 張夢莉)“廣交會為國內企業打開了一扇通往全球市場的窗口,促使企業不斷提升品質、打造品牌。”在第123屆中國進出口商品交易會(廣交會)上,多家國內參展商這樣表示。

  廣交會為企業打開一扇和國際接軌的窗

  福建洛馳制鞋技術發展有限公司總裁陳英洪接受採訪。新華網 黃璐璐攝

  “廣交會匯聚世界各地客戶,為我們了解世界消費趨勢提供了便利。近兩年來,我們可以感受到全球消費業態已經在做新一輪的改變,為適應這種趨勢,我們的産品必須不斷升級,將傳統産業與品牌的各項生産標準與國際接軌,促使企業建立自主化品牌。”已經是第16年參加廣交會的福建洛馳制鞋技術發展有限公司總裁陳英洪説。

  廣東索弗電子實業有限公司董事長袁振斌接受採訪。新華網 黃璐璐攝

  這一觀點受到了廣東索弗電子實業有限公司董事長袁振斌的認同。他介紹道:“在環保方面,索弗的産品一直以歐盟標準為生産準則,嚴格限制電子電器設備中的有害成分,在通過一係列的實驗測試以後才能投入市場,産品的研發也逐漸從廣度過渡到深度。”

  在經濟全球化不斷深入的當下,廣交會成為一個國內企業了解市場、打造品牌的通道,廣交會“足不出戶看世界”的便利不僅降低了企業與客戶溝通的成本,還使中國企業逐步實現與國際接軌。福州尚飛制衣有限公司總經理陳耿説:“2003年公司剛成立時,廣交會是我們對外貿易的唯一渠道,有了廣交會這扇全球化的重要窗口,我們每屆都會有所創新,包括自主研發面料品牌,設計服裝顏色款式版型等,都是根據當下國際市場趨勢、不同消費群體需求而研發的具有防曬、防雨等功能性産品。”

  有品質才能有品牌,才會獲得國際市場青睞

  從工廠批量生産的加工貿易和傳統貿易,到理清定位、設計研發、關注品質提升品牌,陳英洪的制鞋企業伴隨著廣交會這一對外貿易的窗口逐步走出國門,這也是大多數中國制造企業從“引進來”到“走出去”的時代縮影。

  經過不斷與國際市場“碰撞”,福建洛馳制鞋技術發展有限公司在摸索中找準了自己的定位——專注品質,只做功能性戶外鞋,促使企業完成了從市場效率到技術效率的轉變,而這一改變,讓這雙“鞋”,一步步“走”向了全球客戶。

  “不斷提升品質、打造品牌,是我們能獲得國外客戶信賴的關鍵。”公司總經理陳耿表示。

  浙江金梭紡織有限公司董事長童福友接受採訪。新華網 黃璐璐攝

  浙江金梭紡織有限公司的主營業務是牛仔面料、藍絲面料和服裝,通過廣交會,這家公司獲得了全球70多個國家和地區的客戶。公司董事長童福友表示:“公司研發了多種功能性面料,包括和中科院合作的防蚊叮、制熱、制冷、增香、免洗等,這些專利産品讓我們在國際上有了話語權。在這一過程中,廣交會扮演了非常重要的角色,因為它是公司新産品的重要展示和檢驗平臺,可以説是通過參加廣交會,讓我們從加工制造企業成功轉型到自有品牌公司”。

  香港遠大貿易有限公司董事長兼總經理李歡接受採訪。新華網 黃璐璐攝

  歷時60多年、參加了123屆廣交會的香港遠大貿易有限公司董事長兼總經理李歡也表示,是廣交會促進了國內企業的食品安全標準與國際接軌,提升品質,再由高品質創造名品牌,不斷提升企業在國際市場上的核心競爭力。

  智能化與現代化 外貿企業轉型升級的新未來

  福州尚飛制衣有限公司總經理陳耿接受採訪。新華網 黃璐璐攝

  站在新的起點,外貿企業如何贏得未來?受訪企業都表示要押寶“智能化”。

  陳耿表示,預計今年10月公司將建成一個現代化工廠,包括先進的機械設備和自動化流水線,其中將會運用到如無人駕駛叉車、搬運機器人、成品包裝自動化等;管理理念上,公司也將採用工業模塊化以節省人力,“要讓新一代工人學會操作機器,工廠流水線信息在總部共享”。

  “在個性化需求不斷被強化的消費趨勢下,‘智能化’制造將是企業未來發展的方向,而大數據的普遍運用,讓這一切將成為可能。”福建洛馳制鞋技術發展有限公司總裁陳英洪表示。

  除了智能制造,還有生産技術和銷售渠道的智能化與現代化。在廣東索弗電子實業有限公司董事長袁振斌看來,改革開放40年,讓企業從原來的粗加工生産逐漸轉型成為擁有自主品牌、自主創新技術的企業,“今後,能夠實現産品的自研、自産、自銷,才是真正的‘智能化’”他表示。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571122820550