廣東
【改革開放看廣東·廣交會故事】廣交會讓廣東美食成功“吸粉”海外
來源: 新華網    時間: 2018-05-11 20:00

  新華網廣州5月11日電(張朝華 盧鑒 李貝多 萬芷伊)食在廣東,但廣東美食如何能夠進一步“走出去”,拓展海外市場,同時,在參與國際競爭中企業也能實現自身的轉型升級,獲得國際市場認可?通過採訪,我們發現舉辦了123屆的廣交會已經成為了廣東食品龍頭企業海外“吸粉”的重要渠道。

  打造美食“中國品牌” 積極參與國際競爭

  廣東省食品進出口集團有限公司總經理杜緒接受採訪。新華網 黃璐璐攝

  廣州炒河粉、廣州雞仔餅 、佛山盲公餅、中山杏仁餅……許多來參加廣交會的海外採購商一提起廣東美食就流口水,許多廣東美食企業也因廣交會而與世界結緣。廣東省食品進出口集團有限公司是一家始創于1954年的國有外貿型企業,目前已發展成為新型科工貿、內外銷一體化,累計出口超110億美元的大型綜合企業集團。該公司總經理杜緒説:“這些年來,公司參與國際競爭發生了明顯的變化。以前是靠價、量取勝,而現在不同了,公司産品不僅要打造‘中國品牌’體係,更要在産品質量和科技創新方面下工夫。”

  目前,該公司已初步形成了以“GDFOK”為總商標,以“珠江橋”牌為主商標的商標群,其中珠江橋牌醬油已連續多年佔全國醬油出口總額的40%左右。

  廣東珠江橋生物科技股份有限公司總經理李昌青接受採訪。新華網 黃璐璐攝

  廣東珠江橋生物科技股份有限公司總經理李昌青今年是第46次參加廣交會,他説:“在參與國際競爭時,企業應該堅持品牌戰略,一定要有品牌意識,打響‘中國品牌’。目前,中國食品出口企業處于多而散的狀態,且有很多是小微型企業,這種狀態直接導致企業在參與國際談判時勢單力薄,如何能團結起來爭取更大利益,是中國食品企業更好走向海外市場的根本。”

  技術引領創新發展 嚴把食品安全質量關

  以肉脯、糕點餅食、冷凍食品為主要經營范圍的廣東真美食品股份有限公司始終把好質量關,把用科技手段提升食品安全作為“殺手锏”,以嚴苛的食品安全為切入口,助力企業成功打開海外市場。

  廣東真美食品股份有限公司董事會監事主席唐艷艷接受採訪。新華網 黃璐璐

  該公司董事會監事主席唐艷艷説:“食品行業要‘走出去’,一定要在兩個方面下功夫。一是做好食品安全。真美食品實行的是全流程把關係統,從供應商的資質、原材料、檢測報告、第三方檢測機構監管、驗收等源頭上開始,到生産工藝、産品出廠等多維度檢測,確保産品在哪一個環節上都是安全的;二是不斷進行技術創新。我們已經獲得了食品創新方面20多項專利,産品除了保留廣東美食的傳統工藝外,在口感、色澤甚至包裝上都會進行創新。通過十幾年的不斷探索,我們的食品越來越‘綠色’‘安全’了。”

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571122820499