廣東
全國首屆“中華白海豚保護宣傳日”活動在珠海啟動
來源: 新華社    時間: 2018-05-09 07:40

  新華社廣州5月8日電(記者周穎)全國首屆“中華白海豚保護宣傳日”活動8日在廣東珠海啟動。農業農村部漁業漁政管理局副局長韓旭在現場表示,舉辦這一活動旨在進一步引導公眾樹立海洋生態文明觀,凝聚社會力量形成保護中華白海豚的社會風尚。

  中華白海豚是國家一級保護動物,素有“海上大熊貓”之稱。據廣東珠江口中華白海豚國家級自然保護區管理局局長陳海亮介紹,中國是全球最重要的中華白海豚棲息地。其中,粵港澳大灣區范圍內的珠江口內,擁有世界資源數量最多的中華白海豚群體,數量超過2000頭。

  “中華白海豚作為近岸海洋生態係統的旗艦物種,具有重要的生態、科研和文化價值。”陳海亮説,隨著海洋開發力度加大,中華白海豚棲息地不斷縮小,種群數量不斷減少,中華白海豚物種延續面臨嚴峻挑戰,保護工作刻不容緩。

  廣東省海洋與漁業廳副廳長何少青説,組織此次活動,也是希望有更多人銘記“中華白海豚保護宣傳日”,主動加入到保護中華白海豚、推進海洋生態文明建設的行列中來。

  何少青説,廣東將籌備成立粵港澳保護聯盟,調動各方參與保護中華白海豚積極性。同時,廣東還將加強中華白海豚種群生態調查,建立物種信息庫;構建中華白海豚監測網絡體係,加強監測與環境保護管理,加快保護中華白海豚行動步伐。(完)

 

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011100001122803196