廣東
多地暴雨宣告廣東入汛 粵東出現旱澇急轉
來源: 新華社    時間: 2018-05-08 20:22

    新華社廣州5月8日電(記者田建川)記者從廣東省氣象臺獲悉,7日開始的大范圍強降雨過程宣告廣東正式入汛,較常年偏晚31天。全省7日共發布了179個暴雨預警,粵東多地出現旱澇急轉。

    7日,廣東迎來今年以來范圍最大的強降水過程。廣東省氣象臺統計,7日8時至8日8時,全省共有734個站點錄得暴雨級別的降雨量,其中地處粵東的陸豐市錄得全省最大降雨量,達339.8毫米。

    自入春以來,粵東地區降水比往年偏少三到五成,不少地方旱情嚴重。7日的強降水有效緩解了粵東的旱情,但是雨勢猛烈,多地出現旱澇急轉。

    廣東省氣象臺介紹,廣東已進入每年的降水集中期,這段時期分為兩個階段。第一階段是“冷暖空氣勢均力敵”,冷暖空氣容易在華南一帶形成鋒面係統,出現強對流天氣;第二階段是“暖濕空氣一家獨大”,南海夏季風爆發之後,廣東出現降水的強度和范圍較第一階段更為猛烈。

    氣象部門預計,未來三天廣東的降水仍將持續,主要雨區為粵西、珠三角地區,但雨勢總體呈現強度減弱、范圍減小的趨勢。8日到9日,上述地區部分市縣有大雨到暴雨局部大暴雨的降水,雷雨時局地伴有6級到8級短時大風,需加強防范。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581122802603