廣東
非法攜帶、寄遞植物種苗入境 後果很嚴重
來源: 新華網    時間: 2018-05-08 17:44

  新華網廣州5月8日電(記者丁樂)廣州海關開展打擊非法攜帶、郵寄植物種子種苗和其他禁止進境物的“綠蕾4”專項行動。

  截至5月7日,廣州海關在旅檢渠道、寄遞渠道連續查獲非法攜帶植物種子種苗和其他禁止進境物824批、1091千克,分別同比增長160%、121%。從截獲的禁止進境物中檢出有害生物92批次,其中檢疫性有害生物15批次。僅廣州天河口岸就截獲多批非法攜帶入境的植物種子種苗,截獲旅客非法攜帶入境的豆類2批次共0.4公斤、美國産花生種子1公斤、讚比亞産菜豆4.8公斤。

  今年3月至11月,全國集中開展以“美麗中國,綠蕾護航”為主題的“綠蕾4”專項行動,打擊范圍擴展到所有禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其産品,防止外來動植物疫情疫病從旅客攜帶、寄遞渠道傳入。

  廣州海關介紹,旅客攜帶境外未經檢疫的種子種苗,易傳播多種危險性有害生物,對國內的生態安全造成極大危害。根據《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其産品名錄》規定,種子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料等産品均屬于禁止攜帶進境物品。如需攜帶入境,應事先申請辦理動植物檢疫審批手續,取得國家有關行政主管部門審批許可,並具有輸出國家或地區官方機構出具的檢疫證書方可入境。另外,根據相關法律法規,一年內攜帶或寄遞《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其産品名錄》所列物品進境逃避檢疫兩次以上,或者竊取、搶奪、損毀、拋灑動植物檢疫機關所截留物品的,將移送公安機關立案追究責任。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581122802159