廣東
廣東佛山南海區引進年産值超200億元氫能産業項目
來源: 新華網    時間: 2018-05-08 16:00

  新華網廣州5月8日電(記者劉宏宇)佛山市南海區政府與愛德曼氫能源裝備有限公司8日簽訂項目投資協議。愛德曼廣東氫燃料電池生産項目選址南海區丹灶鎮,將建成氫燃料電池及動力總成生産基地,計劃投資30億元,年産能8萬臺氫燃料電池,分三期推進,其中首期項目將于今年投産,全部項目達産後,預計年産值200億元以上。該項目是南海區繼廣東長江汽車整車生産及氫動力研發中心項目後,引進的又一氫能産業重磅項目。

  愛德曼公司成立于2016年6月,位于浙江省嘉興市,具有專業的雙極板設計、開發和生産能力,具有大批量規模化涂層制備技術、車用大面積高性能膜電極制備技術;採用自研、自産的雙極板和膜電極,開發了車用凈輸出30KW和35KW級燃料電池堆,並已通過通過40KW電堆測試和國家機動車強制檢測,同時提供整套燃料電池車動力總成解決方案,與東風合作開發的整車已經通過國家檢測,進入量産階段。

  南海區相關負責人表示,氫燃料電池是氫燃料電池汽車的心臟,也是氫能産業的核心。愛德曼廣東氫燃料電池生産項目的落地,標志著南海區氫能産業核心環節國産化步伐又邁進了一大步,夯實了南海區作為華南地區氫能産業推廣應用先行者的地位。該項目將加快促進佛山市和南海區新能源汽車産業和氫能産業鏈的完善,構築氫能産業鏈合作的良好格局,加快氫能與燃料電池産品在市場端的産業化應用與推廣,促進綠色制造産業的創新進步。

  當日,愛德曼公司、國家電投集團科學技術研究院、浙江大學國家流體動力與機電係統重點實驗室、同濟大學汽車學院新能源汽車工程中心燃料電池復合電源研究所等15家企業和機構發起成立“佛山燃料電池及氫能源産業創新聯盟”。創新聯盟將大力引進高端人才,在南海區建立“院士工作站”和“博士後工作站”,大力推進南海燃料電池生産基地建設。同時,創新聯盟將配合中央政策和佛山市政府的發展戰略,設立佛山氫能源産業發展基金,全面支持佛山市氫能源産業發展。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581122801129