廣東
清遠攜11項文創産品參展深圳“文博會”
來源: 大洋網    時間: 2018-05-08 12:34

  記者今天從清遠市政府獲悉,今年清遠將組織多項文創精品參展即將在深圳舉辦的第十四屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會。這批藝術品融合了客家文化、廣府文化、少數民族文化元素,包括了雕刻、陶瓷、銀飾等11項具有代表性的文創産品。

image.png

  清遠館將繼續攜陶藝文創産品“徵戰“文博會。其中,代表清遠優質陶藝原料和精湛工藝的新品——瑞豐福祿(壺)將在文博會驚艷亮相,歷經1365度高溫的燒制,清遠獨有的陶泥華麗涅磐,煥發出古鐵般的厚重質感,雖是陶瓷,但鐵味十足,古色古香,堪稱“一壺一世界”。更值得一提的是,它的加熱方式是垂直加熱,熱源對準壺底,不橫向傳熱。壺的把手周邊不會燙手,既節約了能源,又方便了煮茶人,安全可靠。更為神奇的是,縱使空壺燒紅,一盞冷水傾入,不爆不裂,完好如初,福祿(壺)的制作者馬老師介紹,清遠的優質陶泥經過1300℃以上高溫燒制變為硬質瓷,耐磨損、耐酸鹼、不氧化、不生銹,追求著“健康的溫度”。

image.png

  此外,今年參展的瑤族銀飾還將呈現新的創意——結合瑤族長鼓和瑤族銀飾文化,“團結鼓”將亮相文博會。“團結鼓”由清遠市文化館設計,瑤族銀飾制作技藝非遺傳承人唐大打十斤制作,一面大鼓下圍繞九枚傳統小銀鼓,代表八排瑤和過山瑤;底下立十二枚銀制小瑤族長鼓,代表瑤族十二姓氏,整個設計寓意著大家一起構成團結和睦、豐富多彩的瑤族文化。

  (廣報全媒體記者曹菁)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581122800255