廣東
藥店違規賣處方藥層出不窮?藥店亂象將遭遇整頓
來源: 大洋網    時間: 2018-05-08 12:35

  藥店違規銷售處方藥現象層出不窮?未來將遭遇嚴查。日前廣東省食藥監局發布《關于進一步規范藥品零售企業處方藥銷售監督管理的通知》,表示將嚴肅查處藥店多種違法違規行為。

  藥店存在不憑處方賣處方藥現象

  該通知指出,對于藥品零售企業違規銷售處方藥存在下列行為的,將受到嚴肅處理:偽造處方或提供虛假銷售憑證的;處方藥登記存在虛假行為的;反復出現未嚴格按規定登記處方藥銷售相關信息的;反復出現未按規定憑處方銷售處方藥的;反復出現因投訴舉報違規銷售處方藥並經查實的。

  據了解,此前有一批職業打假人“光顧”近2000家藥店後發現,其中大多數藥店存在“不憑處方違規銷售處方藥”的情況,舉報之後引起了監管部門的重視並責令藥店整改,當時不少藥店都進行了大規模的內部整頓。

  根據《藥品流通監督管理辦法》規定,藥品零售企業須憑處方銷售處方藥,如違反規定,“責令限期改正,給予警告,逾期不改或者情節嚴重的,處一千元以下的罰款。”有觀察人士表示:“這樣的處罰力度可以説是非常低的,難怪有的藥店敢于鋌而走險,因為違規成本完全能夠接受。”

  這次廣東出臺的通知則明確指出,對于存在上述五類行為的,採取依法撤銷《藥品GSP認證證書》等措施,並依法進行行政處罰。而對于執業藥師存在“挂證”行為、執業藥師未嚴格履行職責或以縱容、瞞騙手段銷售處方藥等情形的,一經查實,應及時按規定程序注銷其執業藥師注冊證書,涉及新開辦藥品經營企業的,吊銷其《藥品經營許可證》,並納入藥品安全“黑名單”。

  藥店生意被擠壓後打起處方藥主意

  為何藥店要違規賣處方藥?因為門面生意難做,實體經濟賺錢不易。“互聯網搶走了實體藥店非常大的一塊蛋糕,那就是隱私性較強的計生用品;小型醫療器械在網上也賣得非常好,所以實體藥店這兩大業務都在不斷縮水。”該觀察人士表示,不可小看計生用品和醫療器械,二者以往都是藥店業績的重要基石。

  其透露,再加上近年來門面租金瘋漲,人工和水電成本居高不下,尤其是人工成本不斷走高,這都使得藥店的生存壓力在增大,生存空間卻受到擠壓。有的單體藥店幹脆關門歇業,要不就得想辦法硬撐並轉型,在這一過程中,為了保住業績,個別藥店或偷偷違規銷售處方藥。

  實際上,此前食藥監總局曾出臺了《關于進一步加強藥品零售企業處方藥銷售監督管理工作的通知》,通知強化了“分級分類”管理思路,將處方藥分為了“必須憑處方銷售的處方藥”和“可登記購買的處方藥”。其中必須憑處方銷售的處方藥包括了注射劑、醫療用毒性藥品、二類精神藥品、抗病毒藥等九大類品種。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581122800232