廣東
【改革開放看廣東·廣交會故事】林文光:廣交會的機遇印尼企業不容錯過
來源: 新華網    時間: 2018-04-16 14:17

  印中商務理事會總主席、印尼金鋒集團董事長兼總裁林文光接受採訪。新華網 黃璐璐 攝

  新華網廣州4月16日電(記者 張朝華 盧鑒)“在全球進出口市場風險和不確定性不斷增加之時,被譽為‘中國第一展’的廣交會,成為印尼企業擴大國際傳播、收獲信心的難得機遇。”15日,在第123屆廣交會現場,印中商務理事會總主席、印尼金鋒集團董事長兼總裁林文光向記者表示。

  當日,林文光冒雨來到由商務部新聞辦、廣交會新聞中心和新華網合作設立的第123屆廣交會新聞訪談間,暢談中國和印尼的投資機遇。

  林文光祖籍中國福建福清,1951年出生于印尼泗水。從商50多年來,他一直致力于推動中國與印尼之間的友好交流和經貿往來,促成了廣東廣州與印尼泗水市締結友好城市。對他而言,廣交會已成為印尼企業了解中國的一個必不可少的開放性窗口。

  “我參加廣交會已有8年時間,期間,中國逐漸發展壯大成為世界第二大經濟體,而正是廣交會讓世界了解了中國經濟的快速發展。本屆廣交會是中國改革開放40周年之際召開的一次盛會,對中國和印尼企業招商引資、品牌展銷來説是不容錯過的機遇。”林文光表示。

  自2009年起,中國已連續9年保持全球貨物貿易第一大出口國和第二大進口國地位,市場廣闊,印尼是東盟最大經濟體,人口總量居世界第四,勞動力充足,兩國因為在資源和進出口商品結構上的互補性,成為“一帶一路”倡議下經貿往來快速發展的合作夥伴,印尼也因為獨特的地理位置、豐富的海洋礦産資源等優勢成為“海上絲綢之路”最具經濟發展潛力的國家和地區之一。這一係列利好,讓林文光的生意越做越大。“我創辦的金鋒集團是世界華商500強企業,工業産值超過20億美元。”林文光自豪地説。

林文光接受採訪。新華網 黃璐璐 攝

  據林文光介紹,金鋒集團主營業務為鋁制品,其鋁板材産品主要用于汽車和建築工程行業,上世紀70年代依靠印尼鋁業紅火發展的機遇而強大起來。隨著如今全球貿易市場不確定性的增加,金鋒集團也受到了一些不利因素的影響。“今年以來,國際鋁價的波動就是一個很好的例子。”林文光表示,中國一貫秉持的開放型經濟體係對印尼來説是一個非常大的利好,在一定程度上為印尼企業對衝了一定風險。因此,“一帶一路”倡議對印尼和中國來説是雙贏的,它讓我對企業鋁材産品的可持續發展充滿信心 。

  京東在印尼建站、阿裏領投印尼電商平臺Tokopedia……,中國數字經濟的快速發展也正在讓印尼這個“萬島之國”實現互聯互通,而這些舉措也讓金鋒集團嘗到了甜頭。據林文光介紹,金鋒集團與京東、阿裏都有合作,由此,金鋒得以在電商業務開拓進取。

  除了廣交會,對于11月將在中國上海舉行的首屆中國國際進口博覽會,林文光同樣充滿期待。“這是中國主動擴大開放的一招好棋,我們充滿期待並會帶頭參展,印中商務理事會也表示會組織更多印尼企業參加,進入展位主道、建設更大的展位。讓印尼企業了解中國,讓世界了解印尼。”林文光説。

 

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561122689478