廣東
去年廣州專利申請量首破10萬件
來源: 南方日報    時間: 2018-03-07 10:08

  日前,筆者從廣州市知識産權局獲悉,截至2017年底,廣州通過知識産權貫標認證的企業數量達1188家,排名全國城市第一。這是廣州專利創造提質增量、實現穩健增長的一個縮影。2017年,廣州全市年專利申請量首次突破10萬件,發明申請量、發明授權量、PCT國際專利申請量、有效發明專利量增速均遠高于全國平均水平,多項增長指標“領跑”全國。

  從各區情況看,多個區表現亮眼。如天河區專利申請量突破兩萬件,也是廣州唯一發明專利申請量過萬的區。增城區的發明申請量同比增長105.5%。同時,企業日益成為廣州專利創造的“主力軍”。去年,廣州共有11096家企業申請專利,專利申請量為77522件,佔全市總量的65.5%。

  多項增長指標領跑全國

  去年,廣州專利創造繼續穩健增長,多項增長指標高于全國平均水平。具體來説,2017年廣州市專利申請量118332件,同比增長33.3%,其中發明專利申請量36941件,同比增長29.5%,比全國平均水平高15.3個百分點。專利授權量為60201件,同比增長24.6%,其中發明專利授權量9345件,同比增長21.8%,比全國平均水平高13.6個百分點。PCT國際專利申請量2441件,同比增長48.7%,比全國平均水平高36.2個百分點。

  在專利數量提高的同時,廣州專利質量也得到顯著提升。如在發明專利授權率方面,根據不完全統計,我國往年國內發明專利授權率大約為30%—40%,而廣州則多年穩定在50%左右,遠高于全國平均水平。同時,企業發明專利申請量在廣州全市佔比不斷提高,從2015年的43.8%逐年提升至2017年的56.3%。此外,廣州有效發明專利量39494件,同比增長30.2%,高于全國22.9%的平均增長水平。

  廣州市知識産權局副局長丁力表示,在全國各大城市專利創造普遍放緩的情況下,廣州專利創造繼續穩健增長,實現了“增速領先、排名進位”的總體目標。

  廣州高質量專利的産出離不開相應政策的優化。2017年出臺的《廣州市知識産權事業發展第十三個五年規劃》和《廣州市創建國家知識産權強市行動計劃(2017—2020年)》等文件,均對培養高價值專利提出要求。

  在知識産權成果轉化上,廣州組建了重點産業知識産權運營基金,首期募集基金6億元,重點投向戰略性新興産業及《廣州制造2025戰略規劃》領域。此外,廣州也被列為全國重點産業知識産權運營服務試點城市及專利質押融資示范城市,全市專利質押融資額超過9億元。同時,廣州知識産權交易日益活躍,去年完成知識産權交易額122.6億元。

  為激勵高價值專利創造,廣州也在構建多元化保護機制。據介紹,2017年全市專利行政執法辦案總量2483件,同比增長53.7%,在全國專利行政執法績效考核中排名第一。廣州知識産權法院全年新收案件9214件,同比增長93.9%;辦結案件7805件,同比增長59.1%。

  各區專利創造“答卷”亮眼

  廣州專利創造交出高分“成績單”的同時,廣州各區也交出了亮眼“答卷”。從發明申請量上來看,天河、黃埔、越秀、荔灣和番禺居全市前五,且均在3000件以上;增城、南沙、越秀、海珠、荔灣和黃埔高于全市發明申請平均增速。從發明授權量來説,天河、黃埔、番禺、越秀和海珠分別居全市前五,且均在700件以上;黃埔區的企業發明授權量一枝獨秀,連續兩年穩居全市第一,而番禺發明授權量增長率為44.5%,為全市最快。

  其中,天河區專利申請量突破兩萬件,發明專利申請佔比高達46.4%,是廣州唯一發明專利申請量過萬的區。在區內的企業中,作為互聯網娛樂和互聯網音樂的龍頭企業,2017年華多和酷狗分別申請發明專利199件和141件。

  黃埔區、廣州開發區作為高新技術産業的聚集區,科技創新成為該區産業升級的驅動力,連續兩年發明申請量增長率高于全市平均水平。眾多技術密集型的企業成為“主力軍”,該區共有1178家企業申請6351件發明專利,企業的發明申請量佔比由88.9%提高到93.4%,“領跑”各區。

  越秀區發明申請量保持全市第三,增長率44.7%。該區發明申請人構成以國有企業和大專院校為主,其中,大專院校的發明申請量佔比達40.3%,表現突出的如廣東工業大學,2017年發明申請達2184件,同比增長42.2%。

  增城區的發明申請量同比增長105.5%,增速全市最快,連續兩年增速過百。企業發明申請增長功不可沒,排名前五的申請人均為發明申請“滅零”企業,如廣州宇智科技有限公司申請發明115件。

  荔灣區企業自主創新開始激活,企業發明申請佔比由上年的23.2%提高到36.9%,非職務發明由上年的74.5%調整到60.4%,佔比下降,但仍保持相當比例。以個人發明申請最多的劉志運為例,其2017年申請發明254件,居廣州個人發明申請量之首。

  高價值專利受市場青睞

  在廣州專利創造的快速發展中,企業日益成為“主角”。去年,廣州共有11096家企業申請專利,專利申請量為77522件,同比增長55.2%,佔全市總量的65.5%。其中有4356家企業申請發明專利,同比增長29.4%,合計申請發明20794件,同比增長47.6%,佔全市發明申請量的56.3%,佔比較上年增加了5.6個百分點。

  培育高價值專利成為了企業、創新主體以及市場的共識。如廣州白雲山制藥總廠生産的一種抗生素,從核心技術到工藝設計,共研發出26個專利,其係列産品年銷售額超過4億元。酷狗公司“一種音頻文件的旋律提取方法及旋律識別係統”的專利技術,在2017年獲得第十九屆中國專利優秀獎。

  而在發明申請人方面,2017年廣州職務申請同比增長34.9%,佔發明申請總量的87.3%,企業申請人佔比逐步提高,比2016年增長5.6個百分點,企業的發明申請量首超2萬件。增速最快的是機關團體申請人,同比增長達87.3%,其次是企業,達47.6%。這進一步表明,廣州企業創新主體地位進一步增強,自主創新日益活躍。

  同時,中小企業也為廣州專利創造帶來了新活力,不少企業實現了零的突破。去年,廣州的“滅零”企業數量同比增速達到47.2%,其發明申請量佔全市企業發明申請量的45.7%,比上年提高10.4個百分點,其中越秀、增城、黃埔、南沙四個區的“滅零”企業增速均在70%以上。值得關注的是,一些“滅零”企業發明申請量較大,有8家企業申請發明50件以上,有48家企業申請發明30—50件,如廣州嶸源科技有限公司共申請了發明141件。

  從企業的發明申請倍增情況看,繼2016年翻番式高速增長後,2017年廣州共有382家企業實現發明申請量倍增,倍增企業數量依然有17.2%的穩步增長。尤其是番禺、天河、海珠倍增企業創新活力進一步增強,倍增企業中發明申請超過100件的有京信通信、浪潮大數據和得意精密電子等企業,為廣州的發明創造提供優質動力。(記者 傅鵬 通訊員 穗知宣)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571122499127