廣東
較強冷空氣攜大雨入粵
來源: 南方日報    時間: 2018-03-07 08:47

  冬春季更替,天氣頻頻變臉。前幾日廣東還悶熱潮濕,並迎來了今年首場強對流天氣,除了雷雨大風之外,河源、梅州等地還下起了冰雹。6日早上,一股弱冷空氣又悄悄影響了廣東,天氣添了不少涼意。

  然而,這股弱冷空氣只是前奏,7日起還有較強冷空氣影響廣東。

  省氣象臺預計,7日上午廣東省大部維持多雲間陰天有陣雨和輕霧,部分市縣有霧。7日下午到8日,較強冷空氣影響廣東省(7日夜間到達廣州),粵北、粵西、珠三角西部市縣有中雨到大雨局部暴雨,並伴有雷電、8級左右短時大風和局地冰雹等強對流天氣,其余市縣有小雨到中雨局部大雨,各地日平均氣溫下降6℃—9℃。8日夜間起廣東省轉為多雲間晴。9日到10日早晨粵北的偏北山區有5℃左右低溫(高寒山區4℃左右),過程最低氣溫將出現在10日早晨。

  氣象專家提醒,未來幾天降溫明顯,需注意防寒保暖;目前廣東省已進入強對流天氣高發期,需注意防禦雷電、短時大風、強降水及其引發的次生災害。(記者/謝慶裕)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571122497870