廣東
有一種莞式年糕叫“魚籠”
來源: 羊城晚報    時間: 2018-02-15 10:27

  寓意年年有余(魚),(籠)龍馬精神

  把煮好的魚籠糕倒入竹籠冷卻

  過大年,中國人喜歡吃年糕。而在東莞,有一種莞式年糕叫“魚籠”,代表著人們對美好生活的向往,寓意年年有余(魚),(籠)龍馬精神。

  張姨今年62人,是位老莞人,熟知做魚籠的各個步驟。記者13日上午在張姨家看到,制作魚籠的原材料分為兩部分,如果是甜魚籠,材料包括冰片糖、糯米粉、竹籠、柊葉等,而鹹魚籠的材料則是花生碎、五香粉、糯米粉等材料。

  雖然材料不同,但流程卻是差不多的。張姨告訴記者,“制作魚籠的過程也叫纏魚籠,最重要的就是邊煮邊攪拌的步驟,我們把這稱為‘纏’。”張姨笑著説,纏魚籠是個體力活,一大鍋糯米粉煮過之後非常黏稠,通常需要兩三個人通力合作,輪流攪拌才能完成。將煮好的魚籠糕倒入之前備好的竹籠裏靜置冷卻,等變硬後切成塊狀。魚籠既可直接吃,也可以切片蒸軟之後吃。

  對于東莞人來説,魚籠除了是一種傳統風味的小吃外,在民俗文化裏,它是一款久放的供奉品;而在節日文化裏,它又是一款喜慶的小禮品,是小時候流連在嘴邊的年味。記者文聰、通訊員朗宣

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581122421073