廣東
致敬!東莞為建築工人和環衛工人辦“春晚”
來源: 南方網    時間: 2018-01-28 09:52

  26日,“莞邑璀璨,因你綻放——2018年‘路與道’主題公益迎春晚會”在東莞市文化館星劇場拉開帷幕。晚會由東莞市文化館、橫瀝鎮隔坑社區服務中心聯合主辦,東莞市銳豐文化傳播有限公司、東莞流行音樂聯盟協辦。活動還得到了東莞市公路管理局、市城市綜合管理局、市志願者聯合會大力支持。

  本場晚會以“路與道”為主題,“路”代表公路建設者、環衛工人、工地工人等三類基層群體,“道”是提倡踏實肯幹的思想。整場晚會以敬重和讚美東莞建設者為主調,圍繞公路建設者、環衛工人和工地工人的故事形象進行創作,並邀請了600名基層勞動工人出席。活動旨在打造有針對性的、具有社會影響力的綜合性公益活動,促進社會各界對東莞市基層工作的關注、理解與支持,提升廣大城市建設勞動者的幸福感和歸屬感。在體現東莞人文關懷,構建和諧東莞的同時,帶動基層文化藝術的傳播與建設,進一步推進東莞本土文化的發展。

  晚會以一部講述東莞城市建設者的短片開始,隨即樂隊演唱、粵曲表演、少兒舞蹈、民族舞蹈等多種形式精彩表演輪番上陣。參演團隊中很多都是民間文藝團體,包括東莞市余音文化傳播有限公司、東莞市原一文化創意有限公司、莞樂團、文化志願者舞蹈隊、聲夢課室、新候鳥樂隊、英雄少兒粵劇團、小舞星少兒舞蹈藝術中心、凱格演繹工作室等。

  其中,新候鳥樂隊以精彩的演奏引得了觀眾的熱烈掌聲。舞臺上,主唱、三位貝斯手、鍵盤手和鼓手展現了不俗的實力,樂隊成員都是跟隨父母來到東莞的“小候鳥們”,而且今晚已經不是他們第一次“上春晚”了。“新候鳥項目”是橫瀝隔坑社區服務中心發起的公益項目,發起人是“香港外展社工之父”徐祥齡和他妻子譚翠蓮。多年來,許多外來務工者子女在項目資助下圓了“讀書夢”、改善了生活,還得到接受文化藝術培訓的機會,在一個充滿關懷、愛心和溫暖的環境中長大。

  本次活動還得到了許多愛心企業的踴躍支持,例如,廣東振河建設工程有限公司、廣東亨益環保技術投資有限公司等企業支持了晚會的舉辦。稻香集團、捷榮集團則為晚會當晚的工人觀眾們準備了年貨大禮包。

  【採寫】陳琬瑩

  【通訊員】利民

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581122327931