廣東
敢跟校長拍桌子? 別把疾病當個性!
來源: 廣州日報    時間: 2018-01-17 09:49

  圖@視覺中國

  醫學指導/廣東省人民醫院精神衛生研究所、兒童青少年心理門診主任醫師戚元麗博士

  上課坐不住、各種小動作多、特別多話、無法安靜……這些症狀你可能比較容易聯想到多動症。然而,有一類孩子,天不怕地不怕,一點小事就能暴跳如雷,在學校跟老師、校長頂嘴,甚至敢當面跟校長拍桌子——千萬別覺得這是孩子有“個性”,這很可能是一種疾病——多動症的表現。這類孩子通常有對立違抗與行為規范障礙,特別容易激惹,往往不服管教,跟同學的關係處理不好,人緣較差。遇到這種孩子,家長就要留心了。專家表示,在多動症兒童中,約有30%~50%的孩子出現對立違抗與行為規范障礙,尤其在男童中的比率偏高,這類孩子單靠説教和打罵很難奏效,必須是藥物治療配合行為、心理治療才能收到較好的效果。

  被稱“小鞭炮” 敢跟校長拍桌子

  11歲的小強今年讀5年級,平常脾氣暴躁,家長和老師都形容他是個“小鞭炮”——一點就著。一點小事,就可以惹得他暴跳如雷,比如,同學撞翻了他的文具盒,他一頓臭罵;不小心碰了他一下,他毫不猶豫就是一掌打過去;媽媽做的菜不合他的胃口,他嘰嘰歪歪N多抱怨,摔碗不吃了……更讓老師頭疼的是,他犯了錯從不接受批評,就是校長把他請到辦公室,他也毫不“怯場”,“校長説一句,他頂一句,説到激動處,就在校長對面拍桌子。老師他都不怕,我們在家就更難管教了。”小強的媽媽説起兒子一臉的無奈。

  一次偶然的機會,在跟其他家長交流時,別人提醒小強媽媽孩子可能有多動症,無法控制自己的行為和情緒,不如去醫院檢測一下。小強媽媽隨即帶他來到廣東省人民醫院,一檢查,果然是多動症。

  近50%出現對立違抗與行為規范障礙

  廣東省人民醫院精神衛生研究所、兒童青少年心理門診主任醫師戚元麗博士介紹,注意缺陷多動障礙(ADHD)俗稱多動症,其主要特徵包括三方面:枯燥的任務中難以保持注意力、容易分心,活動過多、自制力弱。它是一種神經發育障礙,可以細分為三種類型:

  1.注意缺陷型:表現為無法集中注意力,粗心犯錯,聽講不專心,作業拖拉,丟失東西,分心、遺忘,無法完成任務等;

  2.多動衝動型:坐立不安、小動作多,難以安靜地坐在位子上,在不合適的環境跑動或動作多,多話,無法安靜做遊戲,喜歡打斷別人説話等;

  3.混合型:既有注意缺陷表現,又有衝動多動表現。

  “上述案例中的小強,是典型的多動衝動型多動症。”戚元麗介紹,很多多動症患兒都有對立違抗障礙和品行障礙。

  調查發現,在多動症兒童中,約有30%~50%出現對立違抗與品行障礙,尤其在男童中的比率偏高。一般認為引起行為障礙的原因有遺傳性因素、中樞神經發育異常、兒茶酚胺血清素等神經傳導物質異常、血中男性荷爾蒙分泌過多、腦電波與事件誘發電位異常等,以及其他心理社會性因素。通常這種兒童個性固執、易怒,遇到不順反應特別激烈。由于這種兒童與人的互動較敏感,因此當他心情不好時,會向他人破口大罵或破壞物品,甚至會出現暴力攻擊傾向。

  孩子得多動症 並非都是家長的錯

  孩子為什麼會得多動症?戚元麗介紹,在産生多動症的原因方面,目前有各種不同的假設。但來自神經發育及神經生化的解釋佔了大部分。除此之外,亦有解剖學、遺傳性、社會心理因素相互作用的復雜性原因。“門診發現,很多孩子查出多動症後,家長就很自責,認為‘我的小孩患了多動症是我的錯’,其實不是,造成這種疾病的原因是很復雜的。”戚元麗説,可能跟遺傳、大腦神經的發育、環境、社會家庭、心理因素等多種因素有關。

  1.遺傳因素:該病具有遺傳性,如果家族中有人患多動症,那麼孩子患多動症的幾率明顯增高。

  2.大腦發育延遲:多動症患兒往往存在圍産期並發症多、開口説話較晚、動作笨拙、精細運動不協調、伴隨遺尿、遺糞症的比較多。

  3.社會心理因素:主要包括家庭氣氛緊張、父母不和、父母離異、父母教育子女的觀點不一致、 學習負擔過重、學習習慣不良、缺乏母愛或者母愛被剝奪、老師教育方法不當或缺乏對孩子的理解等。

  4.神經生化的改變:如果孩子大腦內多種神經遞質係統如多巴胺、去甲腎上腺素、5-羥色胺係統功能失調,也非常容易患多動症。

  治療:不應歧視,也無需過分擔心

  戚元麗介紹,現階段,人們對多動症的認識存在很多誤區,導致患兒失治、誤治。常見的誤區包括:多動症不是一種疾病,長大就好了;只有男孩會得多動症,女孩不會得;都説孩子是家長的復制品,多動症是糟糕的父母教育的結果;藥物治療副作用大,會影響生長發育;服藥治療的多動症學生到青少年時就會濫用藥物……

  “這些觀點都不對。”戚元麗介紹,“因為這個病目前歸在精神心理科,所以很多家長都有心理負擔,覺得孩子是患了精神病,是件難以啟齒的事情,看病時也有點偷偷摸摸。其實不然,它就是一種常見疾病,跟哮喘、癲癇等始發于兒童期的疾病沒什麼不同,只要早發現、早治療,就能穩定控制症狀,得到良好的治療效果。患兒不應該受到歧視,家長也不需過分擔心。”

  戚元麗強調説,她在臨床觀察發現,在確診孩子患有多動症後很多家長會擔心藥物治療副作用大,造成孩子藥物成癮,所以會選擇行為治療,這是一個很大的誤區。她表示,多動症的治療藥物是基礎,在此基礎上,再配合行為和心理治療。有些家長選擇藥物治療時不能持久,在孩子注意力、多動等症狀稍有改善後就擅自停藥,這是不對的,會造成患兒病情反復,給治療帶來更大的困難。

  “藥物治療是場持久戰,目前國際上對多動症的最新治療目標是讓患兒的症狀達到持續的完全緩解,使其恢復正常的學習和社會功能,最大限度地改善社交。這個過程通常要一年以上。孩子要服藥多久、什麼時候停藥要通過醫生的專業評估才能最終決定。”戚元麗説。

  文/廣州日報全媒體記者馮馮 通訊員郝黎

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581122269336