廣東
補鈣惹味菜 在家輕松做
來源: 廣州日報    時間: 2018-01-17 08:15

  茄汁芝士油爆蝦香酥可口

  櫻花蝦半煎小龍蝦

  白雲山上的魚頭豆腐湯

  冬季日照時間短,紫外線減弱,在一定程度上影響人體對鈣的吸收和利用。一些小寶寶會因此補充液體鈣,大人比孩子有口福,可以從飽含鈣質的豐富食物中汲取營養。而且這些少見的補鈣美食色香味俱全,還能在家DIY,驚不驚喜,意不意外?

  奶酪:鈣含量約為鮮奶的7倍

  奶酪別名芝士,就是含鈣量極其豐富的乳制品。近日,在由法國乳制品行業協會舉辦的歐洲奶酪菜肴大比拼會上,相關負責人Emilie Martin稱奶酪的鈣含量約是鮮奶的7倍,並且很容易被人體所吸收利用,其中硬皮奶酪的含鈣量更高,如皮奶酪、埃曼塔、博福爾、孔泰等硬皮奶酪,它們每100克含鈣量可達700~1200毫克。新鮮奶酪含鈣量較少,如白奶酪和小瑞士等,它們每100克含鈣只有70~170毫克。

  奶酪家族之龐大遠遠超出我們的想象。奶酪專家Laurent Pousse説法國有超過1200種奶酪。根據奶源、加工方法和奶酪的質地,歐洲奶酪可分為八大類型,分別是新鮮奶酪、花皮軟質奶酪、水洗軟質奶酪、壓縮未熟奶酪、壓縮成熟奶酪、青紋奶酪、山羊奶酪和融化奶酪。品鑒奶酪的方式不拘一格,既可以單獨品嘗,也可以將奶酪與水果、幹果或蜜餞,甚至是果醬搭配起來品味。它與飲料也可以成功“牽手”,Laurent Pousse説,同一地區生産的奶酪和出産的葡萄酒口味更配哦。在一般情況下,味道清淡的奶酪適合搭配口感比較輕薄的葡萄酒,味道濃鬱的奶酪則適合搭配口感比較辛辣的葡萄酒。此外,啤酒、蘋果酒、香檳、白蘭地或威士忌,甚至是中國傳統茶,搭配歐洲奶酪品嘗都會別具風味。奶酪也是烹飪中常用的材料,可不是比薩或沙拉裏的“小配角”。

  櫻花蝦:

  可口“零食” 鈣易吸收

  無論是蝦殼還是蝦肉,含鈣量都很高。每100克蝦肉就含有146毫克鈣,同時維生素D也多達123毫克,這就意味著蝦肉含鈣,而且易被人體吸收。蝦的品種多,有一種個頭小,攻擊性不強,身披一襲粉紅衣裳的小蝦特別受歡迎,它有一個浪漫的名字——櫻花蝦。它迷你到怎樣的程度?身長1.5厘米已經是櫻花蝦中成年的“大個頭”了。

  漁民們通常將它們曬幹,做成蝦幹。在廣州“聯合造食”的鵝王宴裏,大廚將櫻花蝦搭配木耳絲、筍絲和鵝肉絲,熬出一口香濃暖胃的靚湯。經過風吹日曬的櫻花蝦有別樣的風味,叫人一試難忘、食過返尋味。它的加入令湯的滋味變得更加豐富、出彩。

  明閣的師傅則將生鮮櫻花蝦連殼帶肉油炸,用來襯托半煎的小龍蝦。炸過的櫻花蝦更像是一款可口的零食,女孩們要是吃上了,恐怕就停不下來啦。

  DIY菜譜

  茄汁芝士油爆蝦

  材料:大蝦15只,埃曼塔芝士50克,蔥、姜、茄汁和糖少許。

  烹調方法:先挑去大蝦背部的蝦線並清凈,放入冰水中靜置10分鐘;將蝦取出後擦幹水,放入熱鍋中炸至背部蝦肉翻開;下蔥、姜翻炒,添加茄汁和糖調味;出鍋前快速下芝士翻炒,即可上碟。

  香辣雞肉芝士蘆筍卷

  材料:雞胸肉200克,蘆筍200克,卡門貝爾奶酪100克,泰式香辣醬25克,蠔油15克,料酒和鹽少許。

  烹調方法:先將雞胸肉切成薄片,用鹽和料酒腌制5分鐘;蘆筍切成8厘米的長度,剝去外皮;在腌制好的雞胸上鋪上切碎的芝士和蘆筍,卷起來用牙簽固定好;將雞肉卷放入烤箱,以220℃烤15分鐘後取出,將泰式香辣醬和蠔油混合煮開後淋在雞肉卷上即可。

  月光帶子菜羹

  材料:青菜、雞湯、鮮奶、雞蛋白、豆腐和深海帶子各適量。

  烹調方法:先將青菜汆水,切碎後打成蔬菜蓉,用雞湯調味;將深海帶子稍微汆水後下雞蛋白、鮮奶和雞湯調味,置于碗底蒸熟,再將蔬菜蓉淋在上面;月牙豆腐用雞湯煨好後置于菜羹上,如此層層美味大大滿足你的味蕾。

  豆腐: 兩小塊滿足 一天所需鈣

  眾所周知,用大豆制成的豆腐是補鈣、預防骨質疏松的保健食品。兩小塊豆腐,即可滿足一個人一天鈣的需要量。豆腐湯是不少老廣最愛的家常湯水,搭配煎過的水庫大魚頭和芫荽,熬至湯色呈奶白色,將動植物的鮮甜融于濃湯中。在廣州白雲山上的山莊旅舍,其魚頭豆腐湯是用山泉水來煮制的,特別清甜。魚頭含有豐富的維生素D,可以促進鈣的吸收。

  朗豪酒店的中餐廳明閣也有一道豆腐菜肴,光看菜名不知道使用了豆腐——“月光帶子菜羹”。中餐行政總廚岑潤明師傅巧妙地將豆腐雕刻成月牙的形狀。  文、圖/廣州日報全媒體記者曾繁瑩 王維宣(部分圖片除署名外)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581122269176