廣東
向英模致敬!光影留住芳華,感動永駐心間
來源: 廣州日報    時間: 2018-01-08 08:34

揭陽吳勝孚

清遠王祖勉

潮州田衛

  “不忘初心 牢記使命——廣東公安百名英模肖像攝影展”于1月4日落幕。展覽由中國攝影家協會、廣東省公安廳、廣東省文學藝術界聯合會聯合主辦,自2017年12月28日開幕以來,企事業單位職工、高校師生、外國友人和社會各界群眾,以及北京、黑龍江、廣西、海南等10余個省市區的公安廳(局)代表踴躍前來參觀,累計現場群眾達50余萬,網上3D展館及相關網站專題網絡點擊閱讀量超過2億人次。據了解,此次攝影展還將在我省深圳、佛山、潮州、茂名、東莞5市進行巡回展出。

  眾網友大咖為攝影展點讚

  光影留住芳華,感動永駐心間。在各界群眾的注目中,為期8天的攝影展圓滿落下帷幕。該活動自啟動以來,在社會上引起了強烈反響,英模的力量如涓滴細流匯聚成浩瀚的海洋,感動著廣大群眾和網友。

  許多網友稱,被英模無私無畏、敢于擔當的精神感動,表示將以英模事跡為動力,堅定初心不動搖,牢記使命向前進,為中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的青春和力量。

  北京電影學院攝影學院院長宋靖表示,此次展覽通過精準的鏡頭語言充分展現了廣東公安英模不忘初心、牢記使命,永不懈怠、砥礪奮進的感人事跡,展現英雄忠誠信念、敢于擔當的民族精神。

  廣州美術學院美術館館長左正堯認為:“這場英模肖像攝影展不僅呈現了一場盛大的視覺盛宴,還為我們廣大師生提供了一個踐行新時代中國特色社會主義思想的生動課堂。”

  一位帶著孩子觀展的母親説:“社會安定正是有賴于人民警察的無私奉獻和負重前行,他們是孩子的最好教材。”一位家長在看到攝影展宣傳海報後,特意帶著兩個孩子來觀展,她説希望孩子能夠通過耳濡目染受到思想教育。

  “這種形式很好,讓我們看到了在歲月的行進中,留住了公安英模的芳華歲月,這是對英模最好的致敬!”網民“高山高”在看完攝影展後發表感想。

  英模肖像出爐記:

  揭秘攝影展背後的故事

  攝影是一種奇妙的藝術,在人生的旅程中,每個不可重復的一瞬,都可以通過相機將它永遠定格,使這一瞬間成為可以長久保存和分享的美好記憶。為公安英模代表創作肖像,讓警隊擁有多一份“看得見”的傳承,這一廣東公安史上從未有過的設想,在經歷三年醞釀和近一年不懈耕耘後,終于成為現實。

  廣東省公安廳黨委高度重視百名英模肖像攝影創作工作,專門成立百名英模肖像攝影展組委會,並將其作為全省公安機關繁榮興盛社會主義文化的重要舉措,要求堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,緊扣廣大公安民警、現役官兵扎根一線,擔當“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的生動實踐,集中最好的資源,下最大的決心全力推進攝影創作。

  人物肖像創作過程本就是艱難的,要創作既體現英模風骨、又融合本人個性的優秀肖像作品,難度更大。這需要攝影師深刻理解人物,特別是英模的先進事跡,以及他的從警生涯、心路歷程、職業特點、性格狀態等等。

  廣東省公安廳以省公安攝影家協會為骨幹,組建四個拍攝組,16位攝影師深入全省21個地市開展創作。整個創作到展出歷時一年多,拍攝組不分晝夜,不停拍攝、選片、比照、補拍,平均為每名英模拍攝圖片達到1500余張,累計總片量達到17萬張。同時,省公安廳還以省作協公安分會為主力,從發生在英模身上真實而獨有的故事入手,對英模事跡進行深度提煉,並組織拍攝了12名英模的視頻宣傳片。

  隨著對肖像作品的精雕細琢,隨著對英模故事的深挖細掘,英模身上彰顯的赤膽忠誠、散發的人格魅力,以及對人民的拳拳之心、對事業的執著追求,都隨著這一幅幅作品、一幀幀影像、一行行文字,更加立體化地呈現在我們面前。這裏的每名英模,都是廣東警隊的名片,這裏的每一幅肖像作品,都是廣東警隊的形象代言。

  本次創作是廣東公安文化史上具有裏程碑意義的一件大事,廣東公安英模,遠不止于攝影展裏的109名;在平安廣東建設中,廣東公安對英模精神的傳承與弘揚也從未止步。廣東公安百名英模肖像攝影展既是一種展示,更是一種新時代精神力量的呼喚和傳承,它所産生的示范效應,必將在新時代為百萬公安民警樹立新標桿,激勵廣東18萬公安民警和現役官兵砥礪奮進、繼續前行。(文、圖/李棟 何飛、黃康靈)

 

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011100001122223816