廣東
珠海在讀博士發現了這種小生物 比大熊貓還要珍稀!
來源: 南方網    時間: 2018-01-05 07:34

  橫琴粵溪蟹體型偏小,成體頭胸甲不過一元硬幣的大小,背面棕色,喜歡躲在石頭下面。

  橫琴粵溪蟹分布極其狹窄,目前只發現在大橫琴山的三條溪流中有分布。

  近日,在Zoological Studies科學期刊上,橫琴粵溪蟹(Cantopotamon hengqinense)的名字首次在世界上亮相,正式被自然科學界承認並記載生效。而為這種小生物“代言”的,正是它們的“老鄉”,來自珠海的生物學在讀博士黃超。他不僅在珠海大橫琴山發現了這一比大熊貓還要珍稀的物種,還把其寫進科學論文中,使其為世人所知曉。

  據介紹,廣東南部沿海地區生物多樣性很高,但相對缺乏科考調查。黃超的研究方向是淡水蟹類的分類學與動物地理學,為此他決定對華南地區包括橫琴島在內的淡水蟹類進行調查,並作為其博士論文的一部分。2016年,黃超在大橫琴山的一處溪流採集了幾只未知的淡水蟹。在通過形態與基因的比較後得出結論:此種溪蟹為新屬新種。

  經過研究,黃超將這一淡水蟹新種描述在文章“Cantopotamon, A New Genus of Freshwater Crabs from Guangdong, China, with Descriptions of Four New Species (Crustacea: Decapoda: Brachyura: Potamidae)”中,並發表于2017年12月20日的Zoological Studies科學期刊,正式命名為橫琴粵溪蟹。

  黃超介紹,橫琴粵溪蟹分布極其狹窄,目前只發現在大橫琴山的三條溪流中有分布。根據IUCN(世界自然保護聯盟)物種紅色名錄的評估標準,建議將其定為瀕危(EN)等級,即比大熊貓的受威脅等級還要高。這種溪蟹體型偏小,成體頭胸甲不過一元硬幣的大小,背面棕色。它們棲息于清澈的溪流環境中,喜歡躲在石頭下面,對溪流的水質與附近植被的破壞非常敏感。

  據嘉道理中國保育官方微博,從生態區位看,珠海橫琴地區處在一個非常特殊的位置。由花崗岩體構成的大橫琴山綿延20余平方公裏,孕育出森林及淡水溪流生態係統。而珠江來水量最大的一個口門——西江磨刀門又在此匯入南海,形成了富饒的河口濕地生態係統,加上橫琴所處的南海之濱本身又是海洋生態係統的重要組成部分。多樣的生態環境為橫琴創造出極為豐富和寶貴的生物多樣性,至今仍有很多珍稀瀕危物種生活在橫琴島及其周邊,例如中華白海豚(Sousa chinensis)、歐亞水獺 (Lutra lutra)、白腹海雕(Haliaeetus leucogaster)以及新發現的橫琴粵溪蟹等等。

  作為珠海本地人的黃超目前是新南威爾士大學在讀生物學博士生,本科畢業于中山大學生命科學專業。身為水生物狂熱愛好者的他,對能在珠海當地發現“新物種”感到非常興奮,“本地的物種是我們的自然遺産,它們維持著生態係統的平衡與穩定,而目前來看橫琴粵溪蟹是我們本地物種中最為脆弱的種類之一。”希望橫琴這個中國發展速度最快的地區之一,能夠在開發建設的同時永遠保留住這些寶貴的生態財富。(全媒體記者/董謙君)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581122212452