廣東
營商辦稅看廣州|①“優營商”:形成“7個全國率先”可復制推廣經驗
來源: 新華網    時間: 2019-07-15 10:50

    7月迎來了廣州開展全國優化稅收營商環境試點兩周年的日子,也是廣州稅務機構改革一周年的日子。近年來。廣州稅務部門多措並舉落實國家減稅降費政策的同時,還創新運用多種前沿技術“硬舉措”,助力廣州營商“軟環境”持續優化。今天,我們推出《營商辦稅看廣州|①“優營商”:形成“7個全國率先”可復制推廣經驗》,敬請關注。

    近日,“落實減稅降費 優化稅收營商環境看廣州”調研團一行人在廣州多地的辦稅服務大廳和企業進行了調研。

    調研發現,廣州稅務部門多措並舉落實國家減稅降費政策,助力廣州營商“軟環境”持續優化,打出了“優營商”“惠企業”“智辦稅”“強稅宣”“助灣區”的“組合拳”。

    2017年7月28日,國家稅務總局決定在部分省(市)稅務機關開展優化稅收營商環境試點,廣州被確定為全國首批5個試點單位之一。

    回顧這兩年,廣州稅務部門聚焦優化稅收營商環境的亮點舉措頻出,多項探索和實踐在全省乃至全國獲得推廣。

    據悉,廣州稅務部門對標世界銀行《營商環境報告》納稅指標下設的納稅時間和報稅後流程指數等多項二級指標,先後出臺“便民利企促發展33條措施”“優化稅收營商環境三年工作方案”等,近三年累計推出206條優化營商環境、扶持企業發展的具體措施。

    航拍廣州珠江新城璀璨夜景。新華網發

    其中,越秀區實現企業開辦最快一天的經驗做法,得到國務院辦公廳通報表揚;創造了國庫(退稅)業務全流程無紙化、“雲繳稅”、車購稅全程電子化辦稅辦證等“7個全國率先,1個全省率先”可復制可推廣經驗;許多舉措讓納稅人省時又省事,比如二手房交易“一號通辦”縮短業務辦理時長、“一鍵申報”出口退稅加速退稅時間50%,而“全國首創車輛購置稅全程電子化”和“推行區塊鏈電子發票試點”的做法也在第六屆《廣州城市治理榜》中獲得“點讚榜十強”和“改革創新榜十強”。

    普華永道公司近年來對廣州稅收營商環境頗為關注,他們每年與世界銀行聯合發布了《世界納稅報告》。對比多年的數據,該公司對廣州稅務部門近年來的便民辦稅、優化稅收營商環境等方面取得的進步印象深刻。

    普華永道廣州稅務服務主管合夥人覃宇認為,廣州近年來在稅收營商環境、特別是納稅申報服務方面的進步明顯。“綜合運用了12366的電話咨詢、網上辦稅、微信平臺辦稅和實體辦稅大廳,特別是運用移動支付,辦稅的便利程度提高了,同時也節省了企業人力物力的消耗。”

    普華永道廣州企業稅服務副總監吳昱英認為,廣州稅務局在電子化辦稅、“互聯網+”、微信辦稅等方面的舉措,節省了納稅人的辦稅時間,有利于廣州持續優化營商環境。(楊銳軒)   

    【灣區大咖談】王義平:把減稅降費政策落實到位

    廣州稅務機構改革一周年:聚力釋放多重改革紅利

    減稅成效更深遠 嶺南“非遺”煥生機

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124753527