廣東
康美智慧藥房入選廣東省2018年度優秀科技成果
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-06-11 15:07

  近日,廣東省科學技術協會、廣東省科學技術廳發布了2018年度優秀科技成果的通報,康美藥業聯合廣東省中醫院申報的《智慧藥房醫療服務模式關鍵技術創新研究與推廣應用》成功入選。

  據悉,“智慧藥房醫療服務模式”應用研究項目針對傳統中醫醫療服務模式“候藥難”“煎藥難”“煎藥品質保障難”的問題,首創智慧藥房服務模式,融合互聯網、物聯網技術打造一站式藥事服務平臺,突破一係列中藥煎煮與質控技術難題,為患者提供具備質量保障的中藥湯劑,讓患者享受到“專業、安全、便捷”的就醫用藥體驗,為中醫藥的應用推廣提供強有力的支撐與借鑒。

微信圖片_20190611093510

  自動化注水設備。新華網發

  與此同時,智慧藥房服務新模式打破傳統就醫流程,實現“30分鐘完成就醫流程”並研發了智能中藥煎煮質控技術,解決煎藥難,保障煎煮質量。通過研發自動化加水裝置,每張處方可根據藥材特性、吸水係數、煎煮劑量等科學計算加水量,精準加水,減少人為操作個體差異因素的幹擾;建立嚴格的中藥煎煮規范,每一環節設立標準工藝、規范操作流程,層層復核,確保藥品生産質量。實行全程處方唯一條碼識別,精準溯源。

微信圖片_20190611094026

  智慧藥房煎煮中心。新華網發

  康美智慧藥房自2015年在廣州上線以後,迅速在全國落地,並加以推廣,目前已布局西南四省,社會經濟效益顯著。並先後在廣州、深圳、北京、成都、昆明、普寧、重慶、貴陽、江門等地投資建設了大型的智慧藥房現代化運營中心,合作機構超數百家,患者滿意度高,備受業界關注。

  近年來,康美藥業搶抓機遇,在中醫藥行業率先把互聯網深度布局全産業鏈中,以中藥飲片為核心,以智慧藥房為抓手,圍繞“大健康+大平臺+大數據+大服務”體係,以全産業鏈資源優勢,積極探索中醫藥工業智能制造4.0,率先打造“智慧藥房”模式。在“互聯網+中醫藥”發展的“藍海”,康美藥業敢為人先,搶先發力,通過智慧藥房已摸索出B2B2C的産業路徑,未來有望繼續保持先發優勢,整合各業務板塊,挖掘大健康市場。

 

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124607369