廣東
康美智慧藥房再造傳統中醫藥診療流程——您的中藥“外賣”到了
來源: 經濟日報    時間: 2019-03-01 09:26

  圖為康美智慧藥房的藥師正在調配中藥。 本報記者 張建軍攝

  2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布,其中提出支持港深創新及科技園、中新廣州知識城、南沙慶盛科技創新産業基地、橫琴粵澳合作中醫藥科技産業園等重大創新載體建設。

  實際上,早在去年6月份橫琴粵澳合作中醫藥科技産業園啟動建設時,康美藥業股份有限公司“智慧+”大健康産業平臺即先行布局,落子其中。作為“智慧+”中央藥房的探路者,康美智慧藥房在全國加速領跑。

  一站式服務方便患者

  2月25日,記者在位于廣東省中醫院西區門診二樓的智慧醫療服務區看到,不時有人來到櫃臺提交藥方,選擇自己需要的服務內容,留下地址後就離開了,整個過程不超過5分鐘。

  “我們會在智慧藥房係統中完成抓藥、煎藥、配送等全部工作,患者再也不用花費時間在醫院等候了。”智慧醫療服務區工作人員張讚榮告訴記者,患者把醫生開出的處方交給我們,剩下的交給智慧藥房做就可以了。

  “以前,我經常得從醫院拎兩大袋子中草藥回家。而且自己在家煎藥費時費力,藥味還特別重。”記者遇到前來交處方的墨女士,她告訴記者,自己已使用康美智慧藥房好幾年,感覺“方便極了”。

  張讚榮告訴記者,康美智慧藥房利用“互聯網+”技術,串聯起就醫、取藥等各個環節,建成中藥代煎、送藥上門、藥事咨詢一站式藥事服務平臺。“如今,我們已經做到讓患者空手進醫院、空手出醫院了。”

  智慧藥房何以能快速在國內多家大型中醫院落地生根?

  “在傳統中醫醫療服務模式中,患者經常要面臨‘候藥難’‘煎藥難’‘煎藥品質保障難’的‘三難’問題。為方便患者,我們與康美藥業聯合推出了康美智慧藥房。”廣東省中醫院有關負責人説。

  “醫院空間狹小,藥房面積有限,加上煎藥確實需要很長時間,患者或家屬的體驗自然不會太好。‘互聯網+’的興起為緩解醫療資源供需矛盾提供了一把‘鑰匙’。”康美智慧藥房副總經理余瑩瑩表示,康美智慧藥房最重要的意義在于實現了傳統診療流程的再造以及就醫用藥模式的創新。

  統計顯示,截至2018年三季度,康美智慧藥房累計處理處方量已達710萬張,服務患者250萬人。根據廣東省中醫藥學會的測算,綜合患者候藥時間、煎藥時間、往返醫院取藥時間,該項目每次平均可為每位患者節約時間4.5小時。

  煎藥還是專業的好

  “很多人都認為煎藥就是把藥材一股腦倒進鍋裏,加水煮一煮就可以了,這是個誤解。煎藥其實是門技術活兒,比對廚師的專業要求還要高。”廣東省中醫院藥學部主任林華告訴記者,不同藥材需要加多少水是有講究的,至于浸泡方法、熬藥時的下藥順序及時機更需要專業級操作。智慧藥房就是使用標準化科學設計算法來完成這一係列工作的。

  康美藥業股份有限公司副總裁李建華告訴記者,智慧藥房嚴格規范煎藥的每個環節。比如,每一個藥桶上都標注有一個條形碼,自動加水係統會依據掃描結果判定加水量,誤差可控制在0.1克左右。

  “煎中藥還是專業的好。有了智慧藥房這種新型服務方式,湯藥藥效更有保障了。這不僅有利于提升患者就醫滿意度、提高醫院服務及診療水平,從長遠看還有利于推進中醫藥事業健康發展,堪稱一舉多得的好事。”林華説。

  智慧藥房全面鋪開

  “粵港澳大灣區人口眾多,中醫藥服務市場潛力巨大。康美智慧藥房要努力為‘健康灣區’發展貢獻力量。”康美藥業股份有限公司董事長馬興田表示。

  “智慧藥房建設已成為康美藥業第一大發展戰略。春節前公司剛剛完成了運營架構調整工作,專門成立了智慧藥房事業部,這是我們瘦身健體、聚焦主業的重要舉措。”馬興田介紹,為積極推廣“智慧+”大健康平臺,公司將投資77億元在全國范圍內投建15家城市中央藥房、48家中心藥房、5家衛星藥房,力爭在3年至5年內實現全國覆蓋。

  資料顯示,康美藥業首創的智慧藥房模式于2015年率先在廣州落地,隨後迅速鋪開。目前,該模式已覆蓋廣州、深圳、成都、北京、上海等城市,服務范圍也從中醫院拓展至綜合醫院。

  “去年,康美智慧藥房被授予‘中醫藥健康服務(智慧藥房)標準化研究基地’稱號,這意味著由康美藥業首創的‘智慧藥房’成為全國首個中醫藥智慧藥房標準研究項目。公司正在力推智慧藥房行業標準上升為國家標準,目前已提交了第一稿。”李建華説。(記者 張建軍)

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124179148