廣東
廣州北站樞紐項目計劃2020年完工
來源: 南方日報    時間: 2018-12-07 17:22

  廣州北站一期站房年內開工;廣州北站至廣州白雲國際機場快速通道新開工2段線路;中國電科廣州電子信息産業園年內啟動報批……3月5日,花都區政府官網公布了《花都區2018年重點建設項目投資計劃》(以下簡稱《計劃》),提出今年將投資超過300億元,重點建設112個建設項目,全力推動大綜合交通體係建設、高端高質高新産業體係打造。

  南方日報記者梳理發現,112個項目中,國際空鐵樞紐項目有50個,佔四成以上。高端産業基地項目次之,共33個。另有休閒旅遊綠港項目19個和城市公共服務配套項目10個。《計劃》還透露,備受關注的廣州北站綜合交通樞紐項目將于2020年完工,廣清城軌廣州北站至清遠站段則將于2019年建成。

  打造空鐵融合發展核心區▶▷ 重點推進50個國際空鐵樞紐項目

  去年底,廣州地鐵九號線正式開通,花都邁進“地鐵時代”。同時,花都市民十分期盼的雲山大橋也于去年通車,迎賓大道與G106立交D線橋、機場高速北延線東湖出入口、寶華路(曙光路—鳳凰路段)等一批重大交通工程如期建成,花都大綜合交通體係建設喜訊不斷。

  而近日公布的《計劃》透露,今年,花都將繼續以廣州建設樞紐型網絡城市為契機,聚焦國際空鐵樞紐建設,打造空鐵融合發展核心區,建設樞紐型大交通網絡。

  其中,備受關注的廣州北站綜合交通樞紐項目今年投資將超過26億,完成廣清城際站房、安置區及市政配套建設。

  據了解,作為省、市重點項目的廣州北站綜合交通樞紐,廣州北站目前已經接入京廣、武廣、地鐵九號線,以及正在建設的廣清城軌,將接入在建的廣清城際、廣佛環城際、穗莞深城際,以及規劃建設的地鐵八號線、廣清城際二期(廣州北站至廣州站),並預留廣河、廣湛、廣永、貴廣客專以及東北客車聯絡線等線路。《計劃》透露,廣州北站將于2020年竣工,未來將建成規模為18臺37線的亞太地區大型綜合交通樞紐。

  為完善花都中心區及各組團中心與白雲國際機場、廣州北站的銜接,《計劃》表示,今年花都還將新動工或續建廣州北站至廣州白雲國際機場快速通道、紅棉大道工程、花都大道(機場北進場路口—紅棉大道段)擴建改造工程、花都大道快速化改造(花山立交—花東立交)、機場北進場路(花都大道—山前旅遊大道)、舊107國道升級改造工程等六個工程。

  軌道交通項目方面,《計劃》透露,廣州至清遠城際軌道交通廣州北站至清遠站(廣州段)項目,今年將重點建設路基、橋梁、盾構隧道、站房結構施工等方面,該項目預計2019年完工。新塘經白雲機場至廣州北站城際軌道交通項目今年完成徵地拆遷;路基、橋梁、盾構隧道、站房結構施工,預計2020年竣工。

  此外,花都還將迎來一條地鐵。《計劃》提出,軌道交通八號線北延段工程將新建城市軌道18.1公裏,起于白雲湖,止于文化公園,今年將完成土建施工,整個工程預計2019年竣工。

  推進“實體經濟提質工程”▶▷ 33個高端産業項目投資額近70億元

  去年12月27日,中國電子科技集團公司廣州電子信息産業園項目在廣州大廈舉行簽約儀式,並宣布落子廣州花都。正在建設“國際空鐵樞紐”的花都,又迎來一個世界500強企業的新一代信息技術重大項目落戶。

  據悉,此項目投資超100億元,將成為中國電科在廣州地區的産業總部,形成以通信網絡、衛星應用、信息服務等産業為主體,集電子信息技術創新、研發、智能制造和服務為一體的産業集聚高地。項目建成後,將有力帶動花都産業的轉型升級,並有望依托花都的“空鐵聯運”優勢,在廣州北部形成超千億規模的新一代信息技術産業集群。

  在《計劃》中,記者也看到了這一項目的“身影”——中國電科廣州電子信息産業園(軍民融合項目)今年將投資3.8億,完成項目立項、報批等前期工作。該項目主要包括通信網絡業務、衛星應用類業務、信息服務類業務以及産業配套業務,預計于2020年完成。

  此外,今年花都還將新開工或續建國光智能電子産業園(一期)、東風日産乘用車公司研發四期擴建第一階段建設項目、廣東粵電花都天然氣熱電聯産項目、廣州市明道燈光科技項目、廣州飛機維修項目(GAMECO)等多個項目,在高端産業基地方面的重點項目今年共動工33個,計劃總投資額近70億元。

  推進“實體經濟提質工程”、打造高端高質高新産業體係,也是花都區今年的重點任務之一。記者在1月底發布的花都區2018年政府工作報告中獲悉,花都今年要圍繞廣州市發展IAB、IEM戰略性新興産業的布局,依托汽車産業基地、花都國際先進裝備制造産業園,大力扶持東風日産、東風啟辰等龍頭企業做強做大,打造兩千億級汽車産業集群。

  同時,瞄準新一代信息技術、人工智能、新能源、新材料等戰略性新興産業,加快出臺具有競爭力的産業發展和人才引進配套政策,以中國電科為龍頭,大力發展智能制造、新一代信息技術和軍民融合産業,打造花都綠色價值創新園區,培育千億級智能電子産業集群。

  此外,依托國際航空樞紐,強化與市空港經濟區的協調聯動,積極發展航材生産、機載設備制造等産業,支持GAMECO、新科宇航等重點企業拓展飛機維修、飛機改裝等上下遊關聯産業,培育臨空高科技産業集群。

  完善城市公共配套▶▷ 廣雅中學花都校區、仁濟醫院今年動工

  在去年,花都教育發展迎來“爆發期”,廣雅中學花都校區、華南師范大學花都附屬學校正式落戶,秀全中學新校區完成搬遷,一批名校長和名教師被引進。

  而今年花都將繼續優先發展教育事業,擴大基礎教育學位供給,新改擴建中小學16所,加快建設廣雅中學花都校區、華南師范大學花都附屬學校,新增公辦學前教育學位780個、中小學學位2900個。

  其中,總用地面積約257畝的廣雅中學花都校區今年將投資超過1億元,完成前期建設手續,進行主體工程施工。整個項目預計2019年完工,建築面積約18.5萬平方米,主要建設教學樓、實驗樓、圖書館、體育館、學生宿舍、食堂、運動場及配套設施。

  此外,《計劃》提出,圓玄中學創建廣州市示范性高中項目今年將繼續建設,同樣將于2019年完工。該項目將新建學生宿舍5358平方米,新建體育館藝術樓工程19820平方米,地下車庫10850平方米。

  在醫療衛生方面,去年與花都簽約的三甲醫院——中山大學附屬仁濟醫院今年將完成施工設計審查;監理、施工招標、合同簽訂及施工建設等,預計2020年完工。項目總投資為12億元,建築面積17.2萬平方米,配套床位1000張。

  而在今年初“晉升”三甲醫院的花都區人民醫院,也將擁有新院區。《計劃》透露,花都區人民醫院新院今年將完成建設的前期工作,主要為施工圖設計、施工圖審查、預算編制和評審、工程招標等,並將于2019年建設,2020年竣工。該項目總用地面積約220畝,實際用地139畝,總建築面積預計23萬平方米,建成後病床總數達1500張。

  除了這些硬件的建設,今年花都在醫療衛生方面,還將推進多項軟件工作。

  記者了解到,2018年,花都將推進智慧醫療建設,完成區人民醫院、區第二人民醫院數字化醫院係統建設和全區14家基層醫療衛生機構的數字化信息係統的改造;深化公立醫院綜合配套改革,推動多模式醫療聯合體建設,深入推進分級診療,提高家庭醫生簽約率;穩妥實施“全面二孩”政策。(記者 余秋亮)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123822809