廣東
“花之都”!花都去年花卉産值達5.8億元
來源: 南方日報    時間: 2018-12-07 17:22

  近日,據花都區農林部門提供的資料顯示,花都區花卉設施栽培面積繼續穩步發展,去年花卉保護地栽培面積963.0萬平方米,比上年增長7.7%。其中,綠化苗木向多品種、多層次、多規格方向發展,名、特、新品種不斷增多;盆景轉向商品化、係列化、標準化生産發展,成為廣州地區高檔盆景和微盆景生産出口的重要基地。

  據悉,去年花都區花卉種植面積2950萬平方米,産值5.8億元;盆景及花園産品産值66178萬元。全區有大型綜合花卉市場1個,花卉企業465個,其中大、中型企業49個。花都區有花農3420戶,花卉從業人員9256人,其中專業人員1030人。花卉苗木品種主要有綠化苗木、盆景、盆花、陰生植物、鮮切花和草坪草等6大部分,其中綠化苗木佔總種植面積的54.5%,盆栽植物類佔總種植面積的40.5%,鮮切花類佔總種植面積的5%。逐步形成東部花山、花東以種植盆栽綠蘿、鮮切花為主,中部獅嶺、新華種植盆景和盆花為主,西部赤坭、炭步種植綠化苗木和盆景為主的格局。

  其中,位于花都的“廣州花卉之都”以打造名優花卉産業品牌、建設中國南方花卉苗木交易中心為目標,以開展信息交流、促進産業發展為重點,先後完成基礎設施建設、花卉苗木交易區、花卉綜合批發市場、花卉超市、溫室花卉區、花卉主題廣場等功能區建設,形成集園林綠化、花卉苗木展示交易、科技信息交流、文化旅遊、招商引資與農業生態旅遊觀光多功能于一體的綜合性大型花卉市場。(記者 余秋亮 通訊員 花宣 張金榮)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123822628