廣東
六百年深巷書聲、思古之情盡在花都塱頭村
來源: 大洋網    時間: 2018-12-07 14:25

image.png

  塱頭村有600多年歷史,是迄今為止廣東保存規模最大的古村落之一。

image.png

  塱頭村的建築以鑊耳屋為代表。

  大洋網訊 花都區炭步鎮塱頭村,距今600多年歷史,是迄今為止廣東保存規模最大的古村落之一。村內保存完整的明清年代青磚建築近200座,尤以鑊耳屋為代表,古建築上各種題材的磚雕、彩塑栩栩如生,繪塑精美。塱頭村又有科舉之鄉的美譽,史上有十數人考中進士、舉人,現存的祠堂、書室、書院就有30座。深巷幽幽、書聲瑯瑯,若是夏天,村前池塘開滿荷花,更顯此處清幽寧靜、古樸典雅。

image.png

  塱頭村古建築上各種題材的磚雕、彩塑栩栩如生。

image.png

  藏書院村的古建築嶺南特色鮮明。

  在距離塱頭村不過6公裏左右的地方橫臥另一片古村落——藏書院村,建村也是600年左右。村內保存較完整的古建築約70座,格局與塱頭村相像,建築同樣以鑊耳屋為代表,建築群前有一月牙形的清澈池塘。由洪熙官創立的洪拳一直在此傳承,每到周五周六晚上,作為花都區非遺項目“洪拳”的第三批區級代表性傳承人的譚秋榮都會在廣場或武館教村內的小朋友練習洪拳。

image.png

  藏書院村是洪拳的原發地之一,至今仍注重傳承。

  不管是塱頭村還是藏書院村,早先都經歷過因青壯人口外出而導致不少古建築破敗失修的情況,隨著政府和社會力量的介入,古村正慢慢蘇醒,越來越多的遊客來到這裏,發一段思古悠情。

image.png

  塱頭村,古建築上的石雕人物極具特色。

  文、圖/廣報全媒體記者楊耀燁

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123821242