廣東
花都區今年來治理違建面積超過400萬平方米
來源: 南方網    時間: 2018-12-07 14:25

   查控違建,花都在行動。記者日前從花都區了解到,按“控新建、拆在建、減存量”的工作目標,花都區階段性綜合運用查違控違、徵地拆遷等手段,全力推進違法建設治理,將中央巡視問題整改到位。截至10月15日,治理各類違法建設5417宗,建築面積401萬平方米。

   有效推進違建清拆

   “堅決打贏違法建設治理攻堅戰。”這不只是花都區委區政府的一句工作口號,該區成立以區委書記擔任組長的違法建設治理工作領導小組,區黨政領導挂鉤聯係相關街鎮,對拆除典型違法建設和中央巡視反饋涉及該區的拆違任務,落實領導包案。一個階段來,花都區把查違拆違當作重大政治任務、當作推進城市治理能力現代化的重大舉措、拓展優化發展空間的重大戰略實行全區“一盤棋”統一謀劃,進一步壓實工作責任。

   在規劃查控違建的實施方案和工作機制方面,花都區先後印發了《花都區“兩違”查控“零報告”實施方案》《花都區源頭查控違法建設聯動工作機制》《花都區“兩違”查控村社幹部須知》《廣州市花都區人民政府關于全面整治違法建設的通告》等,在該區近期召開的違法建設治理工作會議上,部署違法建設拆除“攻堅戰”行動,明確了9種違法建設類型必須拆除。

   其次是敢啃硬骨頭,持續推進典型違法建設的拆除。經過梳理鎮街典型案件,集中時間、聯合城管、國土規劃、住建、公安等部門開展3批典型違建拆除,結合掃黑除惡集中攻堅52宗,拆除違法建築面積12.9萬平方米。

   9月14日,花都區在全區10鎮(街)同步召開區治理違法建設現場會,進行治理違法建設工作再動員、再部署,共拆除違法建築面積達11萬平方米。

   多措並舉,堅決遏制新增違法建設

   在查控違法建設上如何做到“早發現、早介入、早查處”?花都區採取多管齊下,網格化巡查、落實快拆制度以及“三拆”措施,上下共同發力,三拳遏制新增違法建設。該區城管局、國規局抽派人力組成聯合巡查隊,分6組每天對全區進行高密度巡查,發現新生違法建設及時上報區查違辦;各鎮街劃分36個片區、240個基礎網格、336人參與的四級網格,從巡查、制止、拆除等各環節介入,使每一宗違法建設的查控都有章可循。

   “要想堅決剎住違法建設,必須把拆違的效率提上來。”花都區一位相關負責人介紹,該區的快拆隊伍,按照“以拆促控”的工作要求,各鎮街的國規、城管、公安、供電等部門聯合對在建搶建的違法建設做快速拆除。對巡查隊發現的涉嫌違法建設,按照《廣州市在建違法建設快速查處程序工作規程》及時交辦屬地鎮街落實快查快拆。

   近期,花都區下發了《關于落實“三拆”措施的緊急通知》《關于全面控停在建農房的緊急通知》,對全區所有未經批準在建的農房落實“拆除排柵、拆除塔吊、拆除用電設施”措施,防止偷建搶建。同時,該區通過微信等建立查違工作快速處置平臺,區查違辦對全區各街鎮查控違法建設情況每天一報告,向各街鎮每天一通報,截至目前累計發布152期《花都區查控“兩違”工作情況簡報》。

   當前進入了違法建設治理“攻堅戰”階段,為此,花都區提出,咬定治違任務目標、緊抓河涌、農村人居環境整治、加強輿論引導、嚴肅紀律“四個不放松”的工作目標。近期,該區強化督導屬地鎮街拆除36.5萬平方米的河涌違建;並拆除13.8萬平方米的違建,切實整治農村人居環境,提升主幹道景觀。

   花都區委區政府還明確把違法建設查控工作納入對各級政府績效考核內容,對違法建設查控不力,新增違法建築嚴重的街鎮實行“一票否決”;並嚴肅查處參與違法建設的“五類人”和參與、縱容、支持違法建設的公職人員,堅決鏟除違法建設“絆腳石”;在定期落實談話提醒制度方面,該區近期對18個涉及治違重視不夠、治違完成進度偏慢、出現新增違法建設的鎮街相關負責人分3批進行了約談警示。

   【記者】劉丹穎

   【通訊員】花宣

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123821241