廣東
傳統文化展新顏!花都這個文化創意設計作品展邀您參與
來源: 南方網    時間: 2018-12-06 21:12

  2018年4月18日,“花都杯”2017廣東省文化創意設計大賽優秀作品展開幕式在廣州市花都區美術館隆重開展。本次展覽將持續到5月18日,共展出參賽優秀作品280件及18家區內外優秀文創企業的代表作品102件,旨在推動參賽作品落地轉化,讓創意找到市場,讓企業發現商機,讓百姓親近藝術。

  據悉,“花都杯”2017廣東省文化創意設計大賽于2017年9月15日正式啟動,受到各方廣泛關注和積極參與支持,共徵集到1616份作品。其中,生活用品創意設計類806份,包裝創意設計類411份,工藝創意設計類399份,經組織專家進行嚴格認真評審,評選出入圍作品189份。

  據了解,本次展覽共設置了四個展廳,共展出參賽優秀作品280件以及18家區內外優秀文創企業的代表作品102件。在展出的作品中,工藝創意設計類作品融合了灰塑、琺瑯、南獅、粵曲粵劇等花都民間工藝和傳統文化元素;包裝創意設計類作品圍繞茅輋米、山水豆腐花、臭屁醋等花都地方名優特産展開了充分想象力的豐富創意設計;生活用品創意設計類作品則結合音響、燈光等花都現有産業,突出花都地方特色和現代消費審美需求,設計了大量可運用于日産生活的文創産品,實現藝術生活化、生活藝術化。

  值得一提的是,除了優厚的獎金獎勵,本次大賽的參賽作品還將通過大賽指定官網、相關專業網站和微信等線上平臺進行長期展示,對行業企業全面開放,打造“永不落幕”的文創交流合作網絡空間。大賽組委會及主辦方將通過大賽作品展,積極整合多方資源,開拓多種渠道,努力為更多的設計機構、文創企業、創意精英和文化創客搭建展示交流合作的平臺、提供實現創新創業夢想的舞臺,讓作品轉化為産品,再由産品轉化為商品,進入大眾的日常生活,兌現創意的市場價值。

  大賽組委會主任、廣東省商業美術設計行業協會執行會長高曉峰表示,“花都杯”2017廣東省文化創意設計大賽優秀作品展正是一個喚起大家對傳統文化的重視、讓花都傳統文化走出去的重要契機。自大賽開始以來,可以欣喜地看到,以往被人忽略的花都傳統文化正在逐漸被人們重新發現,南獅、粵劇、灰塑、盤古王誕、瑞嶺盆景等花都傳統文化隨著設計大賽的展開被更多人所了解。希望此次大賽能夠結合人民群眾的文化生活需求,推動建設文化人才隊伍,開發出更多更好的優秀文創作品産品。

  花都區委常委、宣傳部部長鄒璇則表示,大賽舉辦的根本目的,就是要徵集一批具有花都特色、極富市場開發價值的文創産品,發現一批花都文創設計領域的優秀人才,激勵全區文化産業企業開拓新領域、培育新市場、拓展新的增長點。希望通過舉辦本次大賽,社會各界可以對花都文化創意産業發展多提寶貴意見,用創意的方式傳播好花都故事,為花都經濟社會發展注入文化創意的活力與動力。(全媒體記者/余秋亮 通訊員/花宣 黃柱)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123817798