廣東
廣東工人藝術團送文藝走進佛山與花都 節目接地氣引觀眾共鳴
來源: 南方日報    時間: 2018-12-06 21:12

  4月27日晚,由省總工會、省文化廳和南方報業傳媒集團聯合舉辦的大型文藝活動“中國夢·勞動美”慰問演出活動走進花都汽車産業基地,花都區總工會相關領導、職工代表及家屬共約500人觀看了演出。

  晚會在大型舞蹈《咱們工人有力量》中拉開序幕,清一色工人打扮的演員們氣勢十足,豪邁熱烈。其後,歌唱、舞蹈、雜技、相聲等12個精心編排的文藝節目接連上演,職工及家屬拿著各色的熒光棒跟著音樂的節奏左右揮舞,氣氛十分活躍。

  4月26日,廣東工人藝術團在佛山電視臺演播廳為第16個《職業病防治法》宣傳周主題活動作了專場文藝演出,呼吁社會關注勞動者健康,關注職業病防治工作。該活動由國家衛生健康委員會疾控局聯合省衛生計生委、省總工會等舉辦,中國疾控中心、省衛生計生委、省總工會等有關領導及企業、職工代表約700余人觀看了演出。

  工會亮點

  花都區汽車城工會:

  為優秀“匠人”施展才華搭建廣闊舞臺

  花都區汽車城工會自2008年成立以來,一直致力于解職工之憂、為職工之利、謀職工之福。在提升職工素質、維護職工合法權益、推動職工民主治理、激發職工創造力等方面積極發揮著主力軍作用。截至目前,汽車城工會已組建基層工會66家,極大地增強了花都汽車産業基地企業凝聚力和向心力。

  開展多種勞動技能大賽

  汽車城緊隨現代化工業發展步伐,對標黨中央提出的“中國制造2025”戰略部署,大力弘揚工匠精神,著力營造幹事創業、創新創造的社會風尚。通過舉辦花都汽車城“安康杯”安全生産知識競賽、叉車技能大賽、電工技能大賽等多種勞動技能大賽和推選“工匠精神”代表人物活動,廣大職工的專業技術水平顯著提高,為優秀“匠人”施展才華搭建了廣闊的舞臺。

  汽車城工會還相繼舉辦了長跑、籃球賽、文藝匯演、搖滾音樂會、攝影大賽、“愛在盛夏·情定車城”青年聯誼活動、“清明祭英烈”紅色電影觀看活動、“你我攜手·與愛同行”應急無償獻血活動等,形式多樣,內涵豐富。

  此外,汽車城工會還積極開展社會公德、職業道德、家庭美德教育,弘揚社會主義核心價值觀,繼承和發揚中華民族優秀的傳統美德。在産業基地范圍內培育知榮辱、講正氣、促和諧的社會風尚,倡導健康文明的生活方式。

  構建和諧勞動關係

  汽車城工會結合職工所需,在汽車城公司、日立汽車係統等2家企業建立了“職工書屋”,在法雷奧耐路志、廣州紅忠等2家企業建立了“愛心媽媽小屋”,為廣大職工營造良好的讀書氛圍,將工會建設成溫馨家園。

  汽車城工會也為職工推出法律服務,派出法律顧問為園區企業提供免費法律咨詢,並且嚴格落實職工工資保障,引導企業建立職工工資協商共議、正常增長和支付保障機制,與企業簽訂工資集體協商合同。此外,汽車城工會還大力加強職工教育,為園區職工提供學歷和技能提升補貼,開展維修電工課程、可編程控制西門子PLC技能培訓課程等。

  單位風採

  花都汽車産業基地:

  集聚世界著名企業200余家汽車零部件配套企業

  廣州花都(國際)汽車産業基地成立于2003年,以東風日産為龍頭企業,集聚了包括優尼衝壓、康奈可、法雷奧、佛吉亞等世界著名企業200余家汽車零部件配套企業,其中世界500強投資企業14家,有效地輻射和帶動了廣州、佛山地區周邊6個汽車産業基地10個整車廠50多個車型,培育並形成了集産學研于一體的完備汽車産業鏈。

  花都汽車産業基地先後被評為“國家火炬計劃廣州花都汽車及零部件産業基地”“中國汽車零部件産業基地”“廣東省省市共建循環經濟産業基地”“國家新型工業化産業示范基地”等。其中,2012年6月,成功升級為省級經濟開發區。今年4月,廣州花都經濟開發區“雙榜題名”,不僅獲評2017年省級優秀開發區,而且還成功入選《中國開發區審核公告目錄(2018年版)》。

  先進集體風採

  “全國工人先鋒號”花都寶井1830落料機組:

  創新路上的“探路者”

  花都寶井1830落料機組于2010年投産,屬于廣州花都寶井汽車鋼材部件有限公司。在2017年,花都寶井落料機組作為廣州市花都區唯一集體代表參評全國“工人先鋒號”稱號,最終以優異表現脫穎而出,獲得中華全國總工會認可,被授予“全國工人先鋒號”榮譽稱號。

  從只有3名核心成員發展到擁有14名骨幹,多次榮獲寶鋼股份特級機組、寶鋼國際“50雙優機組”、寶鋼金牛作業區、廣東省青年先鋒號等榮譽,這個平均年齡才30歲的年輕團隊成為了花都寶井創新路上的“探路者”。

  作為機組作業長的吳偉驕傲地説:“落料設備的安裝調試任務,一般機組至少要6個月,但我們只用了3個月不到的時間就完成了,成為寶鋼體係內落料設備安裝調試、投入生産達産最快的産線!”此外,通過設備的創新改進,機組創造出寶鋼國際極限落料衝次紀錄,其SPH值在寶鋼國際體係內排名第一。

  機組創立之初,就十分注重現場的細節管理,鼓勵員工自主參與和維護現場管理。花都寶井落料機組首創了列隊式交接班管理,入門指唱確認(即安全確認)、上班前心情看板確認等做法,看板是指要求員工上班前根據其心情狀態,貼好自己的狀態牌,每班作業長會主動關注並通過看板了解各員工的狀態,及時跟進並明確班前準備事項,杜絕事故的發生。

  在人才培養上,落料機組按照寶鋼制定的“員工職業生命周期”對新人進行栽培,進入崗位初期,培養員工的態度意識;在崗位學習階段,提升員工的技能;在能力發揮階段,塑造員工的文化認同感,最後達到個人價值與企業價值的相互融合。機組的現場管理方法和管理理念培育出了大批專業人才,短短幾年時間內,落料機組就為寶鋼國際體係輸送了2名作業長,培育了4名班長、4名主操,機組員工都取得了寶鋼軋鋼精整工中級以上職稱,其管理理念也被制成管理手冊在寶鋼體係內推廣。

  “光擁有一身過硬的技能本領也不行,那是蠻力,優秀的團隊少不了人文素養的培育。”吳偉説,為了保持團隊成員的積極性和創新性,落料機組特別重視人文教育,“我們公司連續6年舉辦了‘花都寶井藝術節’,機組成員也十分樂于參加這種節目,能夠培養他們的文藝鑒賞能力。”

  如今人工智能技術已成為各行業的發展趨勢,機組成員也緊跟潮流,積極參與公司的智慧工廠、智慧制造建設,在工作當中機組成員與設備人員、設備廠家一起想辦法,測量收集數據,制定方案和對策。“智能檢測、無線傳感、機器人等這些都是先進技術,我們自己也很有興趣,琢磨這些技術能大大提高作業效率。”吳偉説。

  花都寶井落料機組始終堅持以“客戶為中心”的服務理念,為了保證向客戶提供優質的産品,機組加強産品質量的檢查,制定質量檢測標準和方法,利用交接班會強調質量的重要性,提高作業人員質量意識和判斷能力,使質量意識真正融入到機組成員心底。吳偉介紹説,落料機組共計向7家汽車主機廠提供落料産品,均得到了客戶的認可和好評,連續多年收到了東風日産、廣汽乘用車、柳州五菱、廣州本田、長安標致雪鐵龍等多家汽車主機廠的表揚信函。(黃應來 程小妹)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123817764